Иванишвили представит полный состав нового правительства Грузии
16 октября 2012 года

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии коалиции Бидзина Иванишвили представит окончательный список своего правительства, которое будет утверждено на первом заседании нового парламента страны, ориентировочно 20 октября.

Прошедшие 1 октября парламентские выборы в Грузии завершились уверенной победой оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" миллиардера Иванишвили. Президент Михаил Саакашвили признал поражение своей правящей партии "Единое национальное движение" и заявил о переходе в оппозицию. Ориентировочно 20-21 октября новый парламент соберется на первое заседание в Кутаиси (новая парламентская столица) и утвердит состав кабинета Иванишвили.

МИНИСТРЫ ШЕВАРДНАДЗЕ: ВПЕРЕД ИЛИ НАЗАД

Ряд своих кандидатов на министерские посты Иванишвили назвал еще 8 октября. Большинство из них работали еще при президенте Эдуарда Шеварднадзе (1993-2003).

Возглавит кабинет лично Иванишвили. На пост главы МВД он представил одного из лидеров "Грузинской мечты", руководителя банка Cartu Ираклия Гарибашвили, пост министра обороны вместе с вице-премьерским портфелем предложен лидеру партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклию Аласания, а портфель министра юстиции - Тее Цулукиани. Пост главы МИД займет пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе.

Вакантными остаются семь министерских должностей, среди них министры финансов, экономики и образования.

Согласно конституции страны, мандатом на формировании правительства обладает президент, который должен согласовать кандидатуры министров с парламентом. Тем не менее, после победы "Грузинской мечты" Саакашвили добровольно передал право определить состав кабинета самому Иванишвили.

"Новый парламент должно сформировать парламентское большинство. Я как президент в рамках конституции буду способствовать тому, чтобы парламент провел свою работу, смог выбрать спикера парламента и сформировать новое правительство", - заявил Саакашвили.

Между тем, сторонники президента и его "Нацдвижения" считают, что назначение на должности министров политиков времен Шеварднадзе первым неправильным шагом Иванишвили. Эту эпоху многие связывают со включением электричества по графику, повсеместной коррупцией и расцветом преступности. Однако сам Иванишвили призывает народ не проводить параллель с прошлым и гарантирует высокий уровень профессионализма всех кандидатов.

МИРНАЯ ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ

Вскоре после поражения "Нацдвижения" на выборах правящая партия и победившая "Грузинская мечта" создали специальные рабочие группы для переговоров о передаче власти, а 9 октября в резиденции главы государства состоялась встреча Саакашвили и Иванишвили.

По итогам встречи президент подтвердил, что обеспечит "мирную передачу власти", а Иванишвили заявил о совпадении их мнений по вопросу дальнейшего сотрудничества Грузии с ЕС и НАТО. "В этом плане у нас совпадение мнений. Наша стратегия - европейская и евроатлантическая интеграция", - сказал он.

Ранее миллиардер не раз заявлял, что после прихода к власти совместит путь интеграции в ЕС и НАТО с одной стороны и сотрудничество с Россией - с другой.

"Внешний вектор Грузии не изменится: европейская и евроатлантическая интеграция Грузии - это выбор грузинского народа. Но мы не должны забывать соседей, как ближних, так и дальних. Мы должны начать отношения с Россией. Хотя решить проблемы в этих отношениях за один-два дня мы не сможем", - заявила кандидат на пост главы МИД Майя Панджикидзе.

О дальнейших планах развития отношений с Москвой пока не говорится, однако уже известно, что первый официальный визит в ранге премьер-министра Грузии Иванишвили совершит в Вашингтон.

МОБИЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

В соответствии с принятыми изменениями в конституцию Грузии, после инаугурации нового президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Президент будет формально выдвигать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства.

Новый парламент будет работать во втором по величине городе Грузии, Кутаиси, который раньше назывался второй столицей Грузии. Парламент должен переехать туда из Тбилиси в соответствии с президентским планом децентрализации органов власти.

Новые власти заявляют о своем нежелании заседать в Кутаиси, поскольку построенное для парламента стеклянное здание не функционирует. По словам представителей победившей коалиции, там продолжаются строительные работы, к тому же нет условий для временного проживания депутатов.

Однако несколько первых заседаний состоятся именно в Кутаиси, как этого требует конституция. Затем новоизбранные депутаты намерены вернуть парламент в Тбилиси.
« Назад