Карелия повысила арендную плату в тысячу раз за земельные участки, получаемые без торгов
15 октября 2012 года

Правительство Карелии повысило арендную плату за земельные участки, предоставляемые без торгов, в тысячу раз, сообщил журналистам министр экономического развития республики Валентин Чмиль.

По его словам, соответствующее постановление 9 октября подписал глава Карелии Александр Худилайнен, и с этого дня документ вступил в силу.

"Средняя стоимость получения земельного участка по государственным расценкам в типовом муниципальном образовании Карелии по схеме предварительного согласования составляет не более 27 тысяч рублей. То есть, от 23 до 27 тысяч рублей. Таким образом, чтобы оформить в долгосрочную аренду на 49 лет 15 соток земли, нужно потратить 27 тысяч максимум. А право переуступки аренды этого участка продают за один миллион рублей, - сообщил Чмиль. - Чтобы немного прекратить разворовывание земель, и было принято это постановление".

"Данный нормативный акт распространяется лишь на те арендные отношения, которые вновь возникают с момента подписания этого постановления. На ранее предоставленные земельные участки на праве аренды в случае неизменности условий этой аренды со стороны заявителя это постановление не влияет", - сказал Чмиль.

Кроме того, данное постановление не касается льготных категорий граждан, которые получают земельные участки в собственность, а также для садоводства, огородничества, животноводства. Не подпадают под действие документа и земли, предназначенные под полигоны твердых бытовых отходов, промышленность, и все земельные участки, которые будут получены на инвестиционных и концессионных торгах.

Министр сообщил, что причиной для принятия постановления послужили проверки в районах, которые выявили многочисленные нарушения. Так, в одном из районов Карелии, муниципальные власти за последние 15 месяцев передали в аренду без проведения конкурса 499 земельных участков от 11 соток до 64 гектаров. Аренда этих участков принесла местному бюджету 890 тысяч рублей дохода. За тот же период, девять участков, которые были предоставлены через торги, принесли доход почти 10 миллионов рублей.

"По нашим самым скромным подсчетам бюджет недополучил свыше 100 миллионов рублей по этим участкам", - добавил министр.

По информации министерства экономического развития, в числе районов, которые больше всего предоставили земельных участков без проведения торгов, - Лахденпохский, Сортавальский, Прионежский и Питкярантский муниципальные образования.

Как сообщил министр юстиции Карелии Константин Этингоф, в Ленобласти доходы от аренды земель составляют четыре миллиарда рублей в год, а в Карелии - 200 миллионов. Хотя по масштабу земель, переданных в аренду, республика опережает Ленинградскую область.
« Назад