Минюст и МВД РФ утвердили порядок обмена информацией о лицах, попросивших о помиловании
10 октября 2012 года

Министерство юстиции и МВД РФ утвердили положение об оперативном обмене информацией о лицах, обратившихся с ходатайствами о помиловании, соответствующий документ публикует в среду "Российская газета".

Как поясняется в комментарии издания к документу, новое положение регламентирует взаимодействие между бывшими некогда родственными структурами - полицией и сотрудниками Федеральной службы исполнения наказания, подведомственной Минюсту. Если раньше обмен информацией происходил по схеме "запрос-ответ", то после разделения на разные ведомства для такого общения потребовались многочисленные согласования.

"Совместный приказ позволяет обмениваться информацией не только о тех сидельцах, которые надеются выйти на свободу по решению о помиловании. Тюремщики зачастую очень нуждаются в дополнительной информации о своих "клиентах" с места жительства или работы, об их родственниках, друзьях, оставшихся возможных подельниках", - говорится в комментарии издания к документу.

В сообщении отмечается, что полицейским также необходима информация об освободившихся и вернувшихся домой бывших заключенных, чтобы своевременно поставить их на учет, а при необходимости взять под наблюдение. Издание добавляет, что еще важнее информация об освободившихся заключенных, которые не приехали в заявленное место пребывания.