Минюст США подал иск против Bank of America по делам об ипотечных кредитах
25 октября 2012 года

Министерство юстиции США подало иск в суд Нью-Йорка на банковский гигант Bank of America по обвинению в продаже "токсичных" ипотечных кредитов крупнейшим национальным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, по многим из которых они были вынуждены объявить дефолт во время мирового финансового кризиса, сообщило агентство Рейтер.

Как заявил прокурор Прит Бхарара (Preet Bharara), продажа таких кредитов привела к убыткам в размере 1 миллиарда долларов. По словам Бхарары, это первый иск Минюста по делам о продаже "токсичных" кредитов ипотечным агентствам.

Как утверждают власти, система обработки кредитов компании Countrywide Financial (которая перешла в собственность Bank of America в 2008 году за 4,1 миллиарда долларов) не проверяла должным образом сведения, предоставленные по нескольким тысячам ипотечных кредитов, которые затем продавались Fannie Mae и Freddie Mac.

"Countrywide и затем Bank of America систематически (...) проводили недостаточно эффективный контроль качества кредитов, привлекали неквалифицированный персонал для сокрытия собственных ошибочных действий... Затем "токсичные" кредиты продавались государственным агентствам как качественные", - добавил Бхарара.

За последнее время это не первый случай судебных разбирательств между банком и различными инвесторами. Так, в конце сентября Bank of America объявил об урегулировании споров с группой инвесторов, подавших коллективный иск в суд в 2009 году после получения убытков в связи с приобретением Merrill Lynch. Финансовая организация согласилась выплатить компенсации в размере 2,4 миллиарда долларов, а также внести изменения в стандарты корпоративного управления. Инвесторы, обратившиеся в суд, утверждали, что руководство банка предоставило им неверную информацию о финансовом положении Bank of America и Merrill Lynch, в то время как сам BoFA отрицал обвинения.

В июне прошлого года совет директоров Bank of America одобрил выплату 8,5 миллиарда долларов компенсаций ряду инвесторов, которые в результате финансового кризиса 2008-2009 годов понесли убытки по ипотечным ценным бумагам, находившимся в управлении BofA.

За прошлый год акции Bank of America потеряли в цене 28% из-за опасений рынка о том, что ему не удастся успешно решить все проблемы с ипотечными кредитами. Всего в суды было подано свыше 500 исков по таким делам на общую сумму 424 миллиарда долларов.
« Назад