Минюст зарегистрировал все необходимые документы для аккредитации центрального депозитария
25 октября 2012 года

Министерство юстиции РФ зарегистрировало все документы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), необходимые для аккредитации центрального депозитария, сообщил журналистам руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

"Документы все зарегистрированы, и в ближайшее время мы объявим об аккредитации", - сказал Панкин. Ранее глава ФСФР сообщал, что Национальный расчетный депозитарий" (НРД, на 99% принадлежащий группе "Московская биржа") получит статус центрального депозитария до ноября 2012 года и сможет начать работать в этом качестве со следующего года.

В четверг пресс-служба ФСФР сообщила о регистрации трех приказов ФСФР, необходимых для аккредитации центрального депозитария. Четвертый необходимый документ - об утверждении регламента предоставления регулятором госуслуги по присвоению статуса центрального депозитария - Минюст зарегистрировал на прошлой неделе.

В частности, Минюст зарегистрировал приказ об утверждении правил раскрытия информации центральным депозитарием, а также требований к внутреннему документу центрального депозитария, устанавливающему правила раскрытия информации центральным депозитарием. Кроме того, документом установлен порядок представления центральным депозитарием уведомлений в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков.

Минюст также зарегистрировал документ, устанавливающий требования к управлению рисками, связанными с осуществлением деятельности центрального депозитария, а также к внутренним документам центрального депозитария, в том числе к правилам управления рисками и к правилам внутреннего контроля.

Кроме того, министерство зарегистрировало приказ, устанавливающий порядок открытия и ведения депозитариями счетов депо, а также счетов, которые не предназначены для учета прав на ценные бумаги. Определен также порядок проведения депозитарием и держателем реестра сверки в отношении соблюдения баланса ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете номинального держателя, открытого этому депозитарию, и ценных бумаг, учитываемых этим депозитарием при ведении им счетов. Сверка проводится на основании предоставленных депозитарию документов об операциях по его лицевому счету номинального держателя, счету депо номинального держателя, счету лица, действующего в интересах других лиц, открытому в иностранной организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги.

Документы вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.
« Назад