Новым главой МИД Индии стал экс-министр юстиции Салман Хуршид
28 октября 2012 года

Известный индийский политик Салман Хуршид (Salman Khurshid) стал новым главой МИД Индии, до этого назначения он занимал посты министра юстиции и министра по делам национальных меньшинств, сообщает в воскресенье информационное агентство IANS.

Предыдущий министр иностранных дел Соманахалли Малайя Кришна подал в отставку 26 октября. По данным индийской прессы, решение Кришны, руководившего внешнеполитическим ведомством с мая 2009 года, объясняется тем, что его деятельность во главе МИД расценивается премьер-министром Манмоханом Сингхом как недостаточно успешная.

Новый министр иностранных дел 59-летний Салман Хуршид призван активизировать деятельность ведомства, указывают местные издания.

Кроме того, в воскресенье новые портфели получили 22 политика - семь новых министров и 15 госминистров. Цель масштабной перестановки в правящем кабинете Индии объясняется, как считают местные обозреватели, подготовкой к предстоящим в 2014 году всеобщим парламентским выборам.

Вопреки ожиданиям, наследник политического клана Неру-Ганди 42-летний Рахул Ганди не вошел в состав обновленного правительства. Как сообщил прессе премьер-министр Индии Манмохан Сингх, Рахул Ганди намерен сконцентрироваться на работе в правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК), где он занимает пост генерального секретаря.
« Назад