ОБОБЩЕНИЕ - Берлускони приговорен к 4 годам, но в тюрьму не спешит
27 октября 2012 года

Суд Милана первой инстанции, в котором рассматривалось дело о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, в пятницу приговорил мультимиллионера и медиамагната к четырем годам лишения свободы. Однако это решение суда не означает, что известный политик сразу же отправится за решетку - апелляции в судах могут занять несколько лет.

Российские эксперты в политической и юридической сферах отмечают, что приговор экс-премьеру свидетельствует о реально действующем в Италии принципе равенства всех граждан перед законом. По их мнению, приговор в отношении Берлускони никак не повлияет на российско-итальянские отношения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Следствие по данному делу было начато в 2006 году, а сам судебный процесс над Берлускони тянулся несколько лет. В 2010 году три судебных процесса в отношении тогда еще действующего премьер-министра, в том числе и дело Mediaset, были приостановлены в связи с принятием парламентом закона о так называемой "уважительной причине". Этот закон, по сути, узаконил отсутствие премьера и членов правительства на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Однако в январе 2011 года Конституционный суд Италии постановил, что некоторые положения этого документа противоречат основному закону страны, а члены правительства не могут пропускать судебные заседания, ссылаясь на свою занятость. Судебные заседания возобновились.

Обвинение настаивало, что Mediaset в период с 1994 по 1997 годы приобретала права на показ американских кинофильмов общей стоимостью эквивалентной 470 миллионов евро. По версии следствия, все это осуществлялось через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды".

Кроме того, руководство Mediaset обвинялось в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в размере примерно 14 миллионов евро за 2001-2003 годы, сообщает газета La Stampa.

ПРИГОВОР

В пятницу суд Милана вынес обвинительный приговор Берлускони и еще троим фигурантам скандального дела. Несмотря на то, что прокурор требовал для медиамагната наказания в виде трех лет и восьми месяцев заключения, судья первой инстанции вынес более суровый приговор - четыре года тюрьмы, а также запрет в течение трех лет занимать государственные должности.

Кроме того, Берлускони и другие признанные виновными участники этого процесса должны выплатить налоговым органам Италии 10 миллионов евро в качестве компенсации за убытки. По мнению судей, уклонение от уплаты налогов со стороны руководства Mediaset было "очень значительным".

Сам медиамагнат и лидер политической партии "Народ свободы", который на днях заявил, что не намерен больше выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра, не присутствовал в зале суда в момент вынесения приговора. В Милане находились его адвокаты. Они назвали решение судей "невероятным" и пообещали в 15-дневный срок подать апелляцию в суд второй инстанции.

В пятницу вечером газета Il Messaggero написала, что тюремный срок Берлускони будет сокращен до одного года в соответствии с законом о помиловании от 2006 года. Также издание со ссылкой на более позднее заявление суда заявляет, что 76-летний медиамагнат не сможет занимать государственные должности в течение пяти, а не трех лет. По данным Il Messaggero, три года Берлускони не сможет занимать руководящие должности в компаниях.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Согласно итальянскому законодательству, решение суда первой инстанции, которым является суд Милана, не подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено в вышестоящем суде. Все то время, что будет идти апелляционный процесс, Берлускони, давно привыкший к разным судебным разбирательствам, скорее всего, будет вести свою обычную жизнь на свободе.

Если и в апелляционном суде его признают виновным, адвокаты имеют возможность опротестовать это решение в Кассационном суде, который является верховным органом итальянского правосудия. На все эти процессы может уйти еще несколько лет.

Сам экс-премьер заявил в эфире одного телеканалов Mediaset, что приговор миланского суда свидетельствует об использовании правосудия в политических целях.

"Я был уверен, что буду оправдан по обвинению, которое выходит полностью за грани реальности. Это невероятный и недопустимый политический приговор", - сказал экс-премьер.

"Когда нельзя рассчитывать на беспристрастность судей, страна становится нецивилизованной и варварской и перестает быть демократической. К сожалению, сегодня это так", - заявил Берлускони.

РОССИИ НЕ ПОВРЕДИТ?

Приговор Берлускони едва ли отразится на российско-итальянских отношениях, считают большинство опрошенных российских политологов.

"Я не думаю, что это событие каким-то образом способно повлиять на отношения России и Италии. Берлускони не является премьер-министром Италии, он является главой политической партии, но не является каким-то официальным лицом исполнительной власти", - сказал президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Он напомнил, что у экс-премьера было много судебных процессов.

"Хотя бывший итальянский премьер-министр и оказывал очень важное воздействие на характер этих отношений, тем не менее, они развивались в достаточно нейтральном ключе, независимо от того, кто находится у власти", - отметил политолог Павел Святенков.

Однако политолог Владимир Слатинов высказал мнение, что приговор поставил точку в особых отношениях России и Италии. Он отметил, что хотя сейчас двусторонние отношения России и Италии достаточно ровные - это касается и торгового оборота, и внешнеполитических моментов - при Берлускони они носили особый характер.

"Если сейчас Берлускони не оправится от этого удара, а он от него вряд ли оправится, хотя он боец, то перспектив возобновления этих особых отношений практически нет... Берлускони лоббировал интересы России, где нужно, ее поддерживал, смягчал какие-то формулировки... а сейчас такого лоббиста не будет, если он перестанет влиять на итальянскую политику", - считает эксперт.

НЕЗАВИСИМЫЙ СУД

Приговор Берлускони продемонстрировал всему миру, что в Италии существует независимый суд, отмечают и политологи, и юристы.

"Этот суд еще раз подчеркнул, что в Италии есть независимая судебная система и независимая юстиция. Ведь дела против Берлускони велись уже давно, связанные как с финансовой деятельностью, так и с бурной личной жизнью. Ведение дела в то время, когда Берлускони был премьером, нам лишний раз демонстрирует, насколько в Италии органы юстиции независимы от органов власти", - сказал политолог Слатинов.

В этом с ним согласен замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб.

"Я не ожидал такого приговора Берлускони, но это говорит о том, что в Европе, в Италии, о которой говорят, что там итальянская мафия и коррупция, есть независимый суд. Я как юрист с большим уважением отношусь к решению итальянского суда, для меня это показатель реального правового государства, эффективной работы судебной системы и правоохранительных органов", - сказал Гриб.

Адвокат Алексей Мельников отметил, что Берлускони - самый богатый и влиятельный человек в Италии, владеющий почти всеми местными СМИ. "В нашей реальности такое сочетание огромных денег и политического ресурса на всех уровнях... У нас даже попытки привлечь, например, действующего премьера невозможны. Успешные попытки привлечь бывшего премьера тоже невероятны", - сказал он агентству РАПСИ.

Адвокат Лариса Мове вспомнила о приговоре экс-министру юстиции Сергею Ковалеву, который был приговорен за злоупотребления к девяти годам условно. "15 лет назад такое было возможно, сейчас уже нет", - считает она.

Как заявил в свою очередь вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, процесс против Берлускони является показательным и демонстрирует, что требования национальной ориентации управленческих элит и борьба с оффшорной деятельностью за рубежом актуальны не только в России.

РАЗНОСТОРОННИЙ, УСПЕШНЫЙ, СКАНДАЛЬНЫЙ

Бизнесмен и политик Берлускони, состояние которого, по оценке Forbes на 2012 год, составляет 5,9 миллиарда долларов, трижды возглавлявший правительство Италии, без сомнения, самая скандальная фигура на современной европейской политической сцене.

Берлускони родился в Милане 29 сентября 1936 года, с отличием окончил юридический факультет Миланского университета. Еще будучи студентом, стал работать в сфере недвижимости. Затем создал свою строительную компанию, которая с конца 1960-х годов завершила ряд крупных проектов по строительству жилых комплексов.

Параллельно со строительным бизнесом Берлускони занялся частным телевизионным вещанием. В 1978 году он основал холдинг Fininvest, который к началу 1990-х стал крупнейшей медиагруппой в Европе. Всего Fininvest объединил примерно 150 фирм различного профиля. По инициативе Берлускони в 1980 году начала вещание первая общенациональная коммерческая телевизионная сеть в Италии Canale 5, затем он создал телеканалы Italia 1 и Rete 4. Эти и ряд других каналов объединены в принадлежащий Берлускони холдинг Mediaset. К началу 1990-х годов Берлускони контролировал крупнейший издательский дом Mondadori, сеть супермаркетов Standa, компьютерную компанию Olivetti, банк Mediolanum.

Как политик Берлускони заявил о себе в 1994 году, уйдя со своего поста в Fininvest и создав политическое движение "Вперед, Италия!", преобразованное позднее в партию. В марте 1994 года новое движение одержало победу на выборах в составе правоцентристской коалиции "Полюс свободы". А в мае Берлускони был впервые избран премьер-министром Италии, но срок его полномочий оказался недолог. Летом того же года он получил шесть повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции и в декабре 1994 ушел в отставку.

Скандальное начало политической карьеры и последующие суды по обвинению в неуплате налогов и даче взятки в конце 1990-х, завершившиеся при этом полным оправданием, не помешали Берлускони в 1994-2001 годах быть депутатом Европарламента.

В мае 2001 года возглавляемый Берлускони правоцентристский блок одержал победу на парламентских выборах, и он вновь занял пост премьер-министра, который покинул в апреле 2006 года, когда выборы выиграла оппозиция. В перерыве между вторым и третьим премьерством Берлускони вновь заседал в Европарламенте.

В третий раз политик занял кресло премьера Италии в мае 2008, после того, как его новая партия "Народ свободы" и ее союзники по правоцентристской коалиции получили большинство в обеих палатах парламента. В ноябре 2011 года Берлускони лишился большинства голосов в палате депутатов национального парламента Италии и 12 ноября ушел в отставку с поста премьер-министра. Отставку предваряли скандалы и массовые протесты итальянцев, недовольных экономической политикой правительства Берлускони.

Он дважды был женат, у него пятеро детей. Дети от первого брака с Карлой Элвирой Далл'Ольо - дочь Марина и сын Пьерсильвио - занимают крупные должности в его компаниях. Дети от второго брака - дочери Барбара и Элеонора и сын Луиджи. Элеонора и Луиджи тоже работают в компаниях, принадлежащих Берлускони.
« Назад