Оценка ЕК происходящего в РФ зачастую базируется на непроверенной информации - Минюст РФ
3 октября 2012 года

Оценки и выводы Европейского парламента и Европейской комиссии относительно принимаемых в России решений в области охраны прав человека и обеспечения верховенства закона "в ряде случаев делаются на основе непроверенной или не до конца правильно понимаемой информации", заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Высказывание главы российского Минюста прозвучало в контексте заявления еврокомиссара по вопросам внутренних дел ЕС Сесилии Мальстрем, которая сообщила журналистам, что на встрече с российскими партнерами "подняла вопросы о некоторых делах в России, которые вызывают беспокойство, в частности, деле о непропорциональном приговоре участницам панк-группы Pussy Riot". Еврокомиссар признала, что многие могли быть оскорблены тем, что они сделали, но, по ее мнению, "это было мирное выражение протеста".

"Что касается вопросов, которые подняла госпожа еврокомиссар, то мы, с одной стороны, сформулировали ответные озабоченности, которые есть у нас по гарантиям прав человека в странах Евросоюза. Этих озабоченностей тоже хватает. С другой стороны, мы постарались развеять те опасения, которые у Еврокомиссии есть по целому ряду моментов, упомянутых в том числе госпожой Мальстрем", - сказал Коновалов на пресс-конференции по итогам заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС в сфере свободы, безопасности и правосудия.

"Мы подчеркнули, что в ряде случаев оценки и выводы Европарламента и Еврокомиссии делаются на основе непроверенной или не до конца правильно понимаемой информации, без должной юридической квалификации того, о чем мы говорили. В этой связи они, конечно, переходят из плоскости конкретного и профессионального обсуждения в плоскость обмена подчас политизированными мнениями, что на самом деле, наверное, не относится к компетенции нашего Постоянного совета партнерства, в котором гораздо больше места, по определению, принадлежит праву, юриспруденции и взвешенному обмену мнениями. Тем не менее, мы ценим позицию наших партнеров и принимаем ее к сведению", - заявил Коновалов.