Парламент Грузии утвердит новый состав правительства
25 октября 2012 года

Парламент Грузии утвердит новый состав правительства, в частности, новый кабинет министров во главе с премьер-министром страны в четверг, 25 октября, в 12.00 в парламентской столице Кутаиси (Западная Грузия).

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник представил бюро парламента новый состав кабинета министров во главе с премьером, лидером победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили, а также правительственную программу "Для сильной демократической и единой Грузии".

Доверие кабинету министров и его программе выражается большинством голосов списочного состава парламента (более чем 76 голосами).

Всего в парламенте 150 депутатских мест. По официальным итогам парламентских выборов, "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" представлена 65 мандатами.

МИНИСТРЫ ИВАНИШВИЛИ

Новый состав министров и план действий правительства был официально представлен 20 октября кандидатом в премьер-министры, миллиардером Бидзиной Иванишвили президенту страны. Затем Саакашвили официально представил данный список парламенту на утверждение.

На первом заседании парламента нового созыва, которое состоялось 21 октября, грузинские депутаты уже избрали председателя правительства. Им стал Давид Усупашвили.

За Усупашвили проголосовали 88 депутатов из 150. Парламентское меньшинство, состоящее из представителей "Единого Национального движения" Саакашвили, заявило, что в голосовании не участвует, и не намерено голосовать "за" во время утверждения кабинета министров. Количество мандатов Иванишвили (85) достаточно для официального утверждения.

На пост министра обороны представлен вице-премьер - лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания, на пост главы МВД - руководитель фонда Cartu Ираклий Гарибашвили, министра иностранных дел - пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе, министра юстиции - кандидат в депутаты парламента от "Грузинской мечты" Тея Цулукиани, министра по исполнению наказаний и пробации - бывший народный защитник Грузии Созар Субари, госминистра по евроинтеграции - один из активистов коалиции, представитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Алекси Петриашвили, министра сельского хозяйства - бывший министр сельского хозяйства и продовольствия (времен Шеварднадзе) Давид Кирвалидзе.

На пост министра энергетики и природных ресурсов выдвинут известный грузинский футболист, значившийся под первым номером в партийном списке коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах, Кахи Каладзе.

На пост министра здравоохранения предложена кандидатура врача-педиатра Давида Сергиенко.

На пост министра финансов представлен профессор, представитель коалиции "Грузинская мечта", эксперт по вопросам экономики Нодар Хадури, на пост министра экономики - один из ведущих менеджеров Cartu bank Гиоргий Квирикашвили, на пост министра образования - ректор грузинского Института общественных отношений GIPA Георгий Маргвелашвили, министра по делам беженцев и расселению - кандидат в мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" Давид Дарахвелидзе, министра охраны окружающей среды - представитель "Грузинской мечты" Хатуна Гоголадзе, министра регионального развития и инфраструктуры - ученый и эксперт Давид Нормания.

На пост министра культуры и охраны памятников представлен писатель Гурам Одишария, уроженец Сухуми, на пост министра спорта и по делам молодежи - Леван Кипиани, сын известного грузинского футболиста Давида Кипиани, на пост госминистра по вопросам диаспоры - Котэ Сургуладзе, представитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы". На пост госминистра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов) предложен политолог, представитель Республиканской партии Паата Закареишвили.

НАЦИОНАЛЫ ПРОТИВ

За день до утверждения правительства Иванишвили провел встречу с парламентским меньшинством. Представители оппозиции задавали интересующие их вопросы и в то же время выражали свою позицию по той или иной теме. Представитель "Нацдвижения" Чиора Тактакишвили поинтересовалась, по каким критериям Иванишвили представил кандидата на пост министра по делам беженцев Давида Дарахвелидзе, который, согласно распространённым грузинскими телеканалами сюжетам, "агрессивно разговаривал с журналистами и допускал расистские высказывания", что так же повело за собой критику со стороны групп неправительственных организаций. В ответ Иванишвили напомнил, что недавно Дарахвелидзе по телеканалу "Маестро" извинился за свои поспешные высказывания, и, по мнению Иванишвили, этого вполне достаточно чтобы закрыть тему для обсуждения.

Во время встречи депутат парламентского меньшинства Гиви Таргамадзе, которого в России подозревают в незаконном финансировании российской оппозиции и подготовке цветных революций, поинтересовался, не занимается ли Каха Каладзе той самой элитарной коррупцией, о которой негативно говорит Бидзина Иванишвили и которую он собирается искоренить. Депутата также интересовало, почему Каладзе не заявил о владении долями в энергобизнесе, когда его выдвинули на должность министра энергетики, и почему сделал заявление только после того, как информацию предали огласке.

"Бизнес Кахи Каладзе еще не означает, что он замешан в коррупции. Но если он состоял в сделке с вами или с другими представителями вашего правительства, представьте нам факты и доказательства, и мы их обсудим", - ответил Иванишвили и добавил, что Каладзе уже заявил о намерении продать приобретенные ранее акции "Грузэнергостроя", согласно законодательсву.

ОБЕЩАНИЯ МЕЧТАТЕЛЕЙ

Во время окончания встречи с "националами", Иванишвили пообещал парламентской оппозиции обеспечить их участие в деле возрождения страны. Сами оппозиционеры неоднократно заявляли, что с новым правительством у них "фундаментальные разногласия", в частности, в вопросах касающихся внешней политики, экономики, обороны, культуры и т.д.

Встреча постепенно переросла в дебаты. "Националы" обвиняли Иванишвили в нехватке у него опыта в политической деятельности.

Однако, парламентские выборы показали, что 54,97% грузин выступают за коалицию "Грузинская мечта".

Сам Иванишвили, хоть и уверяет, что "уйдет из политики через полтора года", в тоже время намерен оставить свою команду, которая будет выполнять данные им предвыборные обещания, в частности, касающиеся снижения цен на продукты, ликвидации коррупции и монополии в стране, борьбы с криминалом, всеобщего медицинского страхования граждан, поддержки сельского хозяйства страны, урегулирования отношений с Россией и продолжения пути интеграции в НАТО.

После своего ухода из политики, Иванишвили обещает возложить на себя всю ответственность за его правящую коалицию и контролировать действия властей.

"Мы дети одной страны, и я лично позабочусь о том, чтобы все желающие приняли участие в продвижении Грузии как единой, демократичной и независимой страны", - заявил Иванишвили.
« Назад