Партии на выборах: Первые шаги новорожденных и грусть непарламентских старцев
15 октября 2012 года

Лидеры новых российских партий считают непростыми прошедшие региональные выборы, но оценивают их оптимистично и надеются на хорошие результаты в ряде регионов. Руководители непарламентских сил, не в первый раз участвующие в избирательной кампании, говорят о разочаровании граждан в оппозиции. При этом и те, и другие сетуют на низкую явку, однако считают выборы достаточно прозрачными.

В воскресенье в стране прошли более 4 тысяч выборов различного уровня - в 77 из 83 регионов страны. Зампред ЦИК Леонид Ивлев считает, что новые партии на прошедших выборах показали очень успешный старт и многих в будущем ожидает успех.

Одной из особенностей прошедших выборов стало большое количество партий, появившихся после радикальной либерализации весной партийного законодательства. В начале апреля вступил в силу закон, упростивший процедуру регистрации партий, в частности снизивший в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимальное число членов партии, необходимое для ее регистрации.

По данным министерства юстиции России на начало октября, число зарегистрированных в стране партий достигло 40, из них только семь существовали до принятия закона. На пять губернаторских вакансий 14 октября претендовали шесть политических партий, выдвинувшие 17 кандидатов. Всего в региональных выборах приняли участие кандидаты от 25 партий.

"НОВЫЕ ПАРТИИ В РЕГИОНАХ НЕ ЖДАЛИ"

Лидер "Новой России" Валерий Сорокин подчеркнул, что для новых партий выборы были сложными.

"В регионах новые партии не ждали. Я имею в виду всю избирательную систему. Но нас обрадовали наши избиратели. Такой поддержки мы не ожидали, особенно от молодежи реакции. Нас поддерживали, подбадривали и помогали", - сказал он .

"Опыт выборной кампании позволит нам сделать анализ прошедших выборов и, не откладывая в долгий ящик, готовится к следующим осенним выборам", - добавил Сорокин.

В то же время лидер "Новой России" указал на низкую явку избирателей. "Около 20%, чуть за 20%. Это не нормально для нормального гражданского общества", - считает он.

Первые выборы для "Коммунистов России" прошли "очень разнообразно" по всей стране, сказал председатель центрального комитета партии Максим Сурайкин.

"Во-первых... избиратель пока еще доверяет коммунистической КПРФ... Если бы не было спойлерской КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), у нас было бы больше 4% как минимум... Но будем бороться, наиболее активную работу, конечно, мы проводили в регионах, которые в Центральной России и на Кавказе", - сказал он.

Сурайкин отметил, что партия ждет результатов, прежде всего, по четырем регионам, в которых проводилась активная избирательная кампания: Северной Осетии (набирают 1,29%), Краснодарском крае (3,29%), Саратовской области (1,68%) и Удмуртии (2,32%).

СПОКОЙНЫЕ И ПРОЗРАЧНЫЕ

Председатель партии "Города России" Юрий Бабак считает, что выборы 14 октября были спокойными и прозрачными.

"У нас наблюдатели выставлены во всех регионах, где наша партия идет по спискам, где у нас одномандатники идут, где у нас наблюдатель есть, то есть массового количества нарушений мы не зафиксировали на данный момент", - сказал он .

По его словам, партия сейчас собирает информацию о нарушениях. "В зависимости от характера этих нарушений мы будем принимать решение - либо мы будем обжаловать в суде, либо, собственно говоря, согласимся с ситуацией", - сказал Бабак.

Он также посетовал на низкую явку избирателей. "Достаточно печально, в том числе для нас, при более высокой явке мы показали бы лучше результат", - сказал он.

Говоря о возможностях своей партии, политик отметил, что за три-четыре месяца с момента регистрации выдающихся результатов добиться невозможно.

"Сейчас посмотрим, что у нас будет там, где мы пошли со списками. Закрылись сейчас участки в основных наших регионах - Саратовская область (набирает 0,14%), Северная Осетия (0,22%) - мы будем дожидаться их. Может быть, что-то такое произойдет, что мы преодолеем 5%-ный барьер, было бы уже большим достижением", - считает он.

Председатель Партии пенсионеров Николай Чеботарев также отметил, что сообщений о серьезных нарушениях нет.

"Мы еще итоги не подводили... по докладам наших руководителей, пока так криминалов никаких не докладывают. В основном слухи или какие-нибудь провокации", - сказал Чеботарев, добавив, что его партия принимала участие в выборах разного уровня в 9 регионах.

"Мы принимаем участие в Приморском крае, во Владивостоке (набирает 3,85%) по списку идем. И, в общем, там хороший результат. Я все время на связи держу. Затем у нас одномандатница в Северной Осетии. Очень хорошие у нее результаты", - сказала лидер партии "За женщин России" Галина Хавраева.

Сама она принимала участие в выборах в Краснодарском крае (партия набирает 1,20%). "Побывала сейчас в четырех районах... Что меня поразило и потрясло - довольно празднично, люди идут с хорошим настроением. В первую половину посещаемость была низкая, а вот с двух часов люди активно пошли на избирательные участки", - рассказывает Хавраева.

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ОППОЗИЦИИ

Председатель партии "Правое дело" Андрей Дунаев указал на "катастрофически низкую" явку на выборах. По его мнению, одна из причин низкой явки - разочарование в оппозиции.

"Разочарование очень сильное у людей в политике, и парадоксальная ситуация такова, что, прежде всего, разочарованы в оппозиции. Причем как в оппозиции конструктивной, как "Правое дело", так и в так называемой "белоленточной" оппозиции, которая тоже не в лучшем свете для избирателей выглядит", - сказал он .

Дунаев считает, что оппозиции не удалось консолидироваться и создать некую альтернативу власти. "В общем-то, думаю, что людям голосовать было не за кого", - добавил он.

Лидер "Правого дела" отметил, что его партия не проходит в региональные парламенты. "По Сахалину (партия набирает там 2,97%) мы сейчас будем добиваться пересчета по некоторым участкам. По нашим данным, мы набрали там чуть более 5%, но сейчас будем смотреть, достаточно ли у нас доказательств для того, чтобы говорить более четко", - сказал он.

При этом, по словам Дунаева, "Правое дело" проходит в муниципальные образования в нескольких регионах.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин отметил, что сообщения о нарушениях, в том числе достаточно грубых, в первую очередь приходили из Краснодарского края, Удмуртии, Рязанской области и подмосковных Химок.

"Сейчас будет основной период, когда происходит основной подсчет голосов. Будем надеяться, что все пройдет более менее честно", - сказал он .

Данные экзит-поллов по выборам в Химках Митрохин комментировать отказался. "Экзит-полл - это вещь сомнительная, поэтому давайте дождемся окончательных результатов", - сказал лидер "Яблока".

"ЗАСВЕТИЛИСЬ" В РЕГИОНАХ

Лидер Демократической партии Андрей Богданов считает, что для его партии выборы прошли замечательно.

"В принципе во всех регионах набрали голосов больше, чем на выборах в Госдуму в 2007 году. Поэтому в принципе нас это устраивает, мы засветились в этих регионах, по крайней мере, наши избиратели увидели в бюллетенях нас, увидели, что мы существуем, идем на выборы, поэтому это положительный результат по-любому для нас", - сказал он .

Богданов также отметил, что два месяца назад был создан координационный совет непарламентских партий, который выставил около 4 тысяч наблюдателей на выборах в разных регионах.

"Нарушения отдельные есть, но не влияющие на конечный результат. В целом, можно эти выборы назвать состоявшимися и репрезентативными", - сказал лидер Демпартии.