Приговор Берлускони доказал равенство всех итальянцев перед законом - юристы РФ
26 октября 2012 года

Приговор бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, осужденному в пятницу на четыре года за финансовые махинации, свидетельствует о принципе равенства всех перед законом в этой стране, считают известные российские юристы, опрошенные агентством РАПСИ.

Они также отмечают, что сложно даже представить себе подобную ситуацию в России - привлечение к уголовной ответственности даже бывшего чиновника высокого ранга, богатого и влиятельного человека.

"С ДВАДЦАТОЙ ПОПЫТКИ"

Адвокат Алексей Мельников напомнил, что история привлечения к ответственности Берлускони тянется больше десяти лет. "Это чуть ли не двадцатая попытка прокуратуры привлечь Берлускони к ответственности, и каждый раз ему удавалось защититься либо иммунитетом, либо вовсе обвинения снимались", - сказал адвокат.

Мельников подчеркнул, Берлускони - самый богатый и влиятельный человек в Италии, владеющей почти всеми СМИ. "Элита была назначена с его участием", - отметил он. Адвокат убежден, что "в наших реалиях такого даже представить невозможно". "В нашей реальности такое сочетание огромных денег и политического ресурса на всех уровнях... У нас даже попытки привлечь, например, действующего премьера невозможны. Успешные попытки привлечь бывшего премьера тоже невероятны. Достаточно вспомнить расстрел Белого дома. Но это большой сигнал. Некоторые должны задуматься", - сказал Мельников.

Адвокат вспомнил и другие случаи, когда в Европе к суду привлекались близкие власти люди и дети политиков. По его мнению, это свидетельствует о торжестве закона.

ИММУНИТЕТА У ЭКС-ЧИНОВНИКОВ НЕТ

А вот прецедентов приговоров бывшим руководителям страны в России адвокаты вспомнить не смогли, хотя никаким специальным иммунитетом они не обладают. "Сильно сомневаюсь, что в России возможно такое", - сказала адвокат Лариса Мове. По ее мнению, "в идеале в любой стране мира должен работать закон равный для всех, но не у нас". "Мы живем не по закону, у нас не правоприменение, а правоиспользование, как хотим, так и используем закон", - считает адвокат, при этом она указала, что в законе специально не прописан какой-то иммунитет для бывших руководителей.

Мове вспомнила о приговоре экс-министру юстиции Сергею Ковалеву, который был приговорен за злоупотребления к девяти годам условно. "Пятнадцать лет назад такое было возможно, сейчас уже нет", - считает Мове.

"У нас судебная система не развита до такой степени, чтобы привлекать к ответственности даже бывшего премьер-министра, чиновника такого высокого ранга", - сказала адвокат Анна Ставицкая. Она добавила, что не знает, насколько доказана его вина, но ей Берлускони жалко.
« Назад