Россиянка Беленькая осталась на свободе, и продолжит борьбу за дочь во Франции
30 октября 2012 года

Россиянка Ирина Беленькая во вторник вышла свободной из суда французского города Тараскон, который приговорил ее к двум годам условно за похищение дочери и соучастие в нападении на ее мужа-француза.

Суд поставил точку в уголовном деле, разрешения которого Беленькая ждала уже несколько лет. На заседании рассматривались события ноября 2007 года, когда Ирина увезла двухлетнюю дочь Лизу из Франции без разрешения отца, и похищение в марте 2009 года, когда она отобрала дочь у мужа-француза во Франции в сопровождении неизвестных, избивших отца ребенка. По этим обвинениям россиянка могла получить до 10 лет тюрьмы.

УСЛОВНО ВИНОВНА

Беленькая и ее адвокат на слушаниях заявили, что события 2007 года, по их мнению, не являются правонарушением, поскольку Ирина, увозя дочь в Россию, не знала о наложенном французским судом запрете. На этом основании адвокат потребовал судью снять с подзащитной обвинения по этому пункту, однако председатель заседания не поверила доводам защиты.

Во втором случае Ирине пришлось частично признать вину, но она продолжает утверждать, что решение похитить Лизу было принято спонтанно. По версии защиты, россиянка прилетела, чтобы попытаться встретиться с дочерью, и даже имела на руках обратный билет. Но в какой-то момент поняла, что не сможет общаться с ребенком и обеспечить ему достойную жизнь, если не заберет ее с собой.

Тогда, находясь в состоянии стресса, она познакомилась в городе Авиньон с двумя мужчинами - Сергеем и Виталием, которые ее сопровождали во время похищения дочери. Мужчины, фамилии которых Беленькая, по ее словам, не помнит, провели ночь в гостинице расположенного неподалеку от Арля Тараскона, тогда как она ночевала в машине. Затем они вместе отправились в Арль, где и произошло похищение. По словам Беленькой, сопровождение нужно было ей, поскольку она боялась Андре. Когда Беленькая и ее спутники встретили француза и ее дочь, произошла драка. По словам Беленькой, спонтанно. Андре был избит, а Беленькая уехала на машине вместе с дочерью. Пересечь границу ЕС ей не удалось - мать и дочь были задержаны венгерской полицией, а затем доставлены во Францию.

На это прокурор Тараскона Кристиан Паста отметил, что в 2007 году Беленькая не могла не знать о запрете на вывоз девочки в Россию без разрешения отца. Что касается похищения в 2009 году и применения насилия, то прокурор уверен, что Беленькая спланировала операцию заранее.

"Конечно, это заранее спланированная операция. Этих двух человек она знала, и, возможно, среди них есть ее сводный брат. Это, естественно, подготовленное похищение преступными методами. Беленькая отказывается признать свою ответственность, ее отношение и ее методы недопустимы", - сказал прокурор, потребовав приговорить россиянку к трем годам тюрьмы условно.

УСЛОВНО НАКАЗАНА

Суду оказалась ближе версия обвинения, чем просьба защиты. Как заявила председатель заседания судья Полетт Ле Кланш, Беленькая признана виновной по трем пунктам обвинения: в похищении Лизы в 2007 году, в повторном похищении в 2009 году и в нанесении телесных повреждений Андре. Однако судья учла интересы ребенка и предпочла дать Беленькой условный срок в два года с испытательным сроком пять лет.

"Мы теперь находимся в одинаковой ситуации. Если он (Андре) что-нибудь сделает, то у него есть условный срок, если я что-нибудь сделаю, то у меня есть условный срок. Мне кажется, это справедливо", - сказала Беленькая журналистам.

Ранее суд Тараскона вынес условный приговор, осудив Андре на 15 суток условно за непредоставление ребенка.

Вместе с тем, Ирина не вполне довольна, что ей придется выплатить возмещение в размере восьми тысяч евро ее супругу-французу.

"Сказать, что я от этого счастлива, не могу. Но это не 63 тысячи, которые просил Андре", - добавила россиянка.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

"В каком-то смысле это облегчение, потому что пойдем дальше. Я не иду в тюрьму, я буду видеть своего ребенка", - заявила Беленькая журналистам.

Это решение позволит Беленькой предстать в более выгодном свете в деле о разводе, слушания по которому пройдут в Тарасконе 16 ноября. Сейчас Беленькая живет в Москве и в первые, третьи и пятые выходные каждого месяца ездит встречаться с дочерью в Марсель, где Лиза проживает с отцом по решению суда. После развода она рассчитывает получить возможность забирать девочку в Россию на каникулы.

"На сегодняшний день три года я шаг за шагом продвигаюсь к своей дочери, наверное, в какой-то момент я к этому дойду. Как прокурор правильно сказал, думать надо о ребенке", - сказала россиянка.

В свою очередь, ее супруг-француз настроен решительно и намерен бороться, чтобы Лиза не могла ездить в Россию.

"Пока не будет доказанных изменений отношения ее матери, если не будет чудесным образом найдено решение между Францией и Россией, я не хочу, чтобы она (Лиза) подвергалась этому риску", - сказал Андре журналистам.

При этом в Москве было заведено дело на самого Андре, который втайне от Беленькой приехал в Россию в 2008 году и вывез дочь во Францию.

НЕПЛОХОЙ ИСХОД

Глава межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты (ОП) по проблемам детства и семейной политике Ольга Костина назвала условный срок Беленькой неплохим исходом дела и отметила, что Россия должна присоединиться к международным документам, регулирующим вопросы проживания детей после развода родителей-граждан разных государств.

"Если учитывать, что ей грозил более серьезный срок, то, наверное, это неплохой исход и демонстрация того, что при определенных усилиях можно и за рубежом добиваться каких-то взвешенных решений", - сказала Костина .

Она отметила, что Россия должна скорее решить вопросы присоединения к международным документам, которые касаются вопросов международной юстиции.

"Так как мы ко многим договорам не присоединены, то у нас есть препятствия и по выдаче преступников, и по участию в зарубежных процессах. Стоит этот вопрос быстрее посмотреть... Надо продолжать думать о регулировании вопросов, касающихся детей в межнациональных браках, когда российские женщины выходят замуж за иностранных граждан, но жизнь не складывается и при разводе встает вопрос о месте проживания ребенка", - добавила собеседница агентства.

По ее мнению, также из историй с Беленькой надо вынести какие-то выводы и принимать профилактические меры, чтобы не допустить подобные эксцессы в будущем.
« Назад