Российский фонд готов финансировать переводы эстонских законов на русский язык
1 октября 2012 года

Российский фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, заключил договор с эстонским юристом, который займется переводом законодательных и правовых актов Эстонии на русский язык и публикацией их в интернете, сообщило в понедельник Эстонское телевидение.

По словам известного в Эстонии юриста-правозащитника Сергея Середенко, идет подготовительная работа и точное время начала публикации первых переводов пока назвать трудно. В первую очередь начнут переводиться законодательные акты и решения, касающиеся вопросов образования на русском языке.

Середенко сообщил, что он будет переводить не только законодательство и правовые акты, но и судебные решения, административные акты. "Буду публиковать и свои собственные комментарии к этим документам - чтобы получалась картина в целом по какой-либо проблеме", - сказал юрист.

Министр юстиции Эстонии Кристен Михал в прошлый четверг вновь заявил, что его ведомство не будет переводить законы на русский язык, поскольку, по мнению министерства, интерес к переводу на русский не очень высок.

До 1 января 2006 года все желающие могли ознакомиться с переведенными на русский язык текстами законов, поправок к законам, постановлений президента, правительства и министерств в издании Riigi Teataja ("Государственный вестник"), которое публикует законодательные акты Эстонской Республики.

Но с 2006 года, когда обязанность обеспечения перевода перешла от издательства Riigi Teataja к минюсту, перевод законов на русский был прекращен по финансовым соображениям, а доступ к уже переведенным на русский язык законам стал платным.

В последние годы русскоязычные жители Эстонии, составляющие почти треть населения страны, могли ознакомиться с законами на родном языке только за деньги, например, на сайте базы правовых актов в Эстонии Estleex, где размещено около 600 документов.

По данным переписи населения, которая проходила с 31 декабря 2011 года по 31 марта 2012 года, в Эстонии проживают 321 тысяча 198 человек русских по национальности, что составляет 24,8% от всего населения страны.

Некоммерческая организация Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, был создан указом президента РФ и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредителями Фонда являются МИД России и федеральное агентство Россотрудничество.

Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.