СК хочет лишить Навального адвокатского статуса
24 октября 2012 года

Следственный комитет России будет добиваться лишения адвокатского статуса Алексея Навального, из-за недостаточного, по версии ведомства, юридического стажа, сообщает в среду газета "Известия".

По данным издания, уже прошли выемки документов в адвокатской палате Кировской области, где оппозиционер получил адвокатский статус, кроме того прошел опрос всех членов комиссии, которые принимали экзамен у Навального.

"Факты о якобы незаконном получении Навальным статуса адвоката всплыли в рамках расследования дела Кировлеса, в котором главу Фонда по борьбе с коррупцией обвиняют в присвоении и растрате 16 миллионов рублей при продаже леса через трейдера... следователей смутили документы, которые Навальный подавал в качестве подтверждения своего стажа работы по юридической специальности", - сообщает газета со ссылкой на источники в СКР.

По данным издания, Навальный сдавал квалификационный экзамен в 2009 году в адвокатской палате Кировской области, через год он перевелся в Московскую городскую палату. На момент сдачи экзамена и вступления в адвокатуру Навальный не имел необходимого юридического стажа, который должен быть не менее двух лет, к тому же - уже после вступления в адвокатуру - он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что тоже делать запрещено, утверждает газета со ссылкой на следователей.

"Навальный предоставил справку из ООО "Аллект", что он там работал по совместительству с декабря 1998 года по февраль 2005 года в должности замдиректора по юридическим вопросам, - поясняют в СКР. Однако, во-первых, в 1998-м году такого ООО еще не существовало (оно появилось на год позже) и, во-вторых, с начала "нулевых" в налоговую инспекцию "Аллект" подавала нулевые балансы - проще говоря, это была "пустышка", которая никакой деятельности не вела, а значит и стажа по юридической специальности у Навального тоже не было", - отмечает газета.

Напрямую СКР с заявлением в адвокатскую палату о лишении какого-либо адвоката статуса обратиться не может. Такое ходатайство подается в Министерство юстиции, а уже оттуда - в адвокатскую палату региона. По данным издания, в адвокатской палате Москвы пока из Минюста соответствующего представления не получали. В случае его получения, на его рассмотрение отводится месяц. При этом, повторно получить статус адвоката можно будет только через два года после сдачи экзаменов.

Газета отмечает, что статус адвоката гарантирует, что он сам, члены его семьи и его имущество находятся под защитой государства, а органы внутренних дел обязаны принять все меры для обеспечения его безопасности. Так же запрещается какое-либо вмешательство или воспрепятствование деятельности адвоката, его сложнее привлечь к какой-либо, в том числе уголовной ответственности.
« Назад