США направили запрос на экстрадицию из Лондона сына экс-президента Киргизии - посольство
13 октября 2012 года

Власти США подтверждают, что направили запрос в Великобританию с требованием об экстрадиции задержанного в Лондоне Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии.

Информация об этом размещена на сайте посольства США в Киргизии. В сообщении также подтверждается тот факт, что департамент юстиции США завел уголовное дело в отношении Максима Бакиева по обвинению в нарушении американского законодательства.

"США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьезным обвинениям: сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия", - отмечается в опубликованном на сайте посольства документе.

Ранее пресс-служба президента Киргизии сообщала, что в настоящее время британской стороной рассматривается вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США, так как между Киргизией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции.

Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим был арестован в Лондоне по запросу киргизской стороны, сообщил накануне представитель пресс-службы президента Киргизии.

Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций при администрации своего отца, после государственного переворота в апреле 2010 года и отставки Курманбека Бакиева был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем. Он скрывался от киргизского правосудия в Лондоне.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, а также другие родственники, заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.