Суд Киева продолжит рассмотрение апелляции о долге ЕЭСУ перед РФ
11 октября 2012 года

Апелляционный хозяйственный суд Киева в четверг продолжит рассмотрение жалоб министерства юстиции Украины, госказначейства Украины и корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) на решение суда первой инстанции, обязавшего украинское правительство выплатить министерству обороны РФ долг корпорации ЕЭСУ в размере около 390 миллионов долларов.

Хозяйственный суд Киева 19 сентября частично удовлетворил иск Минобороны России, обязав Украину выплатить около 390 миллионов долларов долга ЕЭСУ, который образовался в 1990-е годы, когда корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко.

Российская сторона утверждают, что задолженность возникла во второй половине 90-х годов, когда возглавляемая Тимошенко корпорация не выполнила соглашение о поставках продукции для нужд российского оборонного ведомства от 1997 года.

Павел Лазаренко, который в то время возглавлял украинский кабинет министров, дал руководству РФ письменные государственные гарантии погашения этого долга.

Представители кабмина Украины считают, что гарантии не были оформлены должным образом, поэтому иск МО РФ не подлежит удовлетворению.

Однако суд первой инстанции решил, что иск министерства обороны РФ является законным и подлежит частичному удовлетворению, поскольку установлено, что украинское правительство предоставляло гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ. Такой вывод суд сделал, исходя из содержания писем правительства Украины за подписью Лазаренко экс-главе российского правительства Виктору Черномырдину, а также исходя из полномочий, которыми тогда обладал украинский премьер.

Министерство юстиции Украины 25 сентября подало апелляцию на решение хозсуда Киева. Апелляционные жалобы также подали госказначейство Украины и корпорация ЕЭСУ.

На первом заседании 4 октября представитель ЕЭСУ Александр Ковальчук заявил отвод председательствующему судье и всей коллегии судей, мотивировав это тем, что суд при назначении даты заседания нарушил процедуру принятия и рассмотрения документов, что "вызывает сомнения в объективности суда".

Он также просил суд прекратить производство по делу о жалобах на решение Киевского хозсуда относительно выплаты правительством Украины долга ЕЭСУ Министерству обороны РФ, отменив решение суда первой инстанции. По словам представителя ЕЭСУ, в данном случае спор идет между правительствами Украины и РФ, а это "публично-правовые, а не хозяйственные отношения" и поэтому этот спор не должен рассматриваться в хозяйственном суде.

Кроме того, Ковальчук ходатайствовал об истребовании у МО РФ оригиналов писем экс-премьера Украины Лазаренко, в которых тот давал госгарантии относительно обязательств корпорации. Однако суд эти ходатайства отклонил.

Со своей стороны, представители кабмина Украины заявили в суде, что никаких госгарантий по обязательства ЕЭСУ не было, а письма Лазаренко, адресованные в 1996 году Черномырдину, - "это обычная переписка между главами правительств, которая не несет за собой никаких финансовых обязательств".

Представители кабинета министров, госказначейства и корпорации ЕЭСУ просили суд отменить решение суда первой инстанции, поскольку оно, по их мнению, было "незаконным и ошибочным". В то же время представители министерства обороны РФ заявили, что считают решение суда первой инстанции законным, и просили суд оставить его в силе. После этого в заседании суда был объявлен перерыв.

Ранее защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что, по его мнению, весь этот процесс "полностью и тотально контролируется действующим режимом". Он добавил, что решение суда действующая власть попытается использовать для дискредитации отбывающей наказание Тимошенко.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с мая находится на лечении в харьковской больнице). В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" во второй половине 1990-х годов. Она подозревается в финансовых махинациях.