Сын Хрущева и внук Кеннеди встретятся на симпозиуме о Карибском кризисе в Бостоне
17 октября 2012 года

Наследники главных действующих лиц Карибского кризиса - лидеров СССР Никиты Хрущева и США Джона Кеннеди - впервые встретятся на научном симпозиуме в Бостоне, сообщается на сайте организатора мероприятия - библиотеки и музея Джона Кеннеди.

Сын Хрущева Сергей, редактор мемуаров отца и автор книг "Пенсионер союзного значения" и "Рождение сверхдержавы", в 1991 году был приглашен в известный американский университет Брауна читать лекции по истории "холодной войны". Сейчас профессор Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна живет в городе Провиденс, штат Род-Айленд, имеет российское и американское гражданство.

Семейство Кеннеди будет представлять внук первого президента-католика по линии его дочери Кэролайн - девятнадцатилетний студент Йельского университета Джек Шлоссберг, который пока известен главным образом публикациями в газетах, включая "Нью-Йорк таймс". Шлоссберг - единственный внук Джона и Жаклин Кеннеди.

"Лидеры обеих супердержав осознали, какой разрушительной будет мощь возможной войны, и публично договорились, что СССР выведет ракеты с территории Кубы в обмен на гарантии невторжения США на Кубу", - напоминает музей 13, возможно, самых напряженных дней в дипломатии 20 века.

Всего около 300 ученых и политических деятелей примут участие в конференции, организованной Музеем и библиотекой Джона Кеннеди в Бостоне, которая приурочена к 50-летию Карибского кризиса. Накануне события библиотека открыла для широкого доступа семь ящиков с личными документами Роберта Кеннеди, многие из которых посвящены истории 13-дневного политического кризиса вокруг Кубы, включая детали секретных переговоров между лидерами СССР и США.

Роберт с 1961 года входил в администрацию брата, занимая пост Генерального прокурора (министра юстиции) и был одним из наиболее доверенных людей в группе по разрешению Карибского кризиса.

Музей и библиотека Кеннеди также создали виртуальный альтернативный сценарий противостояния между СССР и США, который завершается не компромиссом, а взаимными ядерными ударами - посетители музейного веб-сайта видят развалины Капитолия, окутанные серой пылью.

В реальной истории 28 октября 1962 года в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, в результате которых правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.
« Назад