Установка веб-камер завершена на всех избирательных участках Украины - премьер
15 октября 2012 года

Власти Украины завершили установку веб-камер на всех избирательных участках, где 28 октября пройдет голосование на выборах в Верховную Раду, заявил в понедельник премьер-министр Николай Азаров.

"Сегодня мы завершили техническую работу, связанную с установкой (оборудования - ред.) на всех 34 тысячах избирательных участков", - сказал Азаров во время встречи с главой Международной миссии наблюдателей бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ за выборами на Украине Одри Гловер.

Премьер добавил, что власти страны заинтересованы в проведении честных и прозрачных выборов.

"Мы заинтересованы, чтобы у всех была возможность наблюдать, как протекает процесс голосования по всей нашей стране", - сказал Азаров.

В свою очередь, глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ поинтересовалась, будут ли веб-камеры в онлайн режиме транслировать подсчет голосов.

"Что касается съемок веб-камерами самого процесса подсчета бюллетеней, то это законом не предусмотрено", - ответил присутствующий на встрече министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Верховная Рада 5 июля одобрила закон, согласно которому избирательные участки на выборах в парламент должны быть оборудованы видеокамерами. На каждом участке должны быть установлены две камеры таким образом, чтобы не нарушать тайну голосования. Власти страны утверждают, что оборудование избирательных участков веб-камерами сделает невозможной фальсификацию на предстоящих выборах и позволит провести их максимально прозрачно и демократично.
« Назад