В Боливии ужесточен землеоборот, созданы ведомство "матери-Земли" и климатическая юстиция
16 октября 2012 года

Президент Боливии Эво Моралес подписал закон, защищающий боливийскую "мать-Землю", сообщают латиноамериканские СМИ.

Новый закон вводит понятие "матери-Земли", определяя ее как "священную" и "динамично живущую систему". Также создается специальное ведомство по защите "матери-Земли", в обязанности которого входит защита прав Земли, однако пока не уточняются сроки начала работы этого ведомства. Все госорганы страны обязаны будут оказывать содействие новому институту.

Закон вводит также так называемую климатическую юстицию, чтобы обеспечить боливийцев правом требовать всестороннего развития, на которое не должны оказывать влияние изменения климата, и чтобы защищать права тех, кто уже пострадал от климатических изменений.

Одно из положений закона исключает возможности концентрации собственности на участки "матери-Земли" и ее составляющих в руках частных владельцев и устанавливает жесткий контроль над процессом передачи земель в руки иностранцев. С вступлением закона в силу вся работа шахт и нефтедобывающих компаний должна соответствовать его нормам.

В Боливии разрабатываются многочисленные месторождения сырья, в том числе газа и нефти. Страна является крупным производителем олова, располагает запасами серебра, цинка, вольфрама, меди. Недавно Моралес заявил, что государство может национализировать все природные ресурсы, которые должны принадлежать народу и находиться под управлением государства, так что основные услуги в этой сфере не могут быть предметом частного бизнеса.

Ранее Моралес говорил, что доли иностранных компаний, реализующих проекты в нефтяном и газовом секторе Боливии, могут быть национализированы, если эти компании не будут выполнять взятые на себя обязательства по инвестициям.

Новый закон также вводит ответственность за причинение ущерба "матери-Земле" и обязывает виновного обеспечить восстановление нарушенного природного баланса. Преступившие закон могут быть подвергнуты и уголовному преследованию, причем без возможности получения условных сроков.

Два года назад в Боливии уже был принят закон о правах "матери-Земли", которая в этом документе выступает как живой человек и субъект права. Так, "мать-Земля" имеет право на жизнь, воду и чистый воздух.
« Назад