Власти Египта блокировали счета экс-премьера Шафика и его семьи
21 октября 2012 года

Египетское управление по борьбе с коррупцией распорядилось заморозить все счета бывшего премьер-министра страны Ахмеда Шафика и трех его дочерей, сообщил журналистам в Каире представитель египетского министерства юстиции.

Это решение, по его словам, принято после рассмотрения управлением данных о финансовых средствах и собственности семьи Шафика, которые не соответствуют их легальным доходам.

Ахмед Шафик - бывший премьер-министр Египта (с января по март 2011 года), последний глава кабинета при экс-президенте Хосни Мубараке. Ранее занимал пост министра гражданской авиации (2002-2012), был командующим ВВС Египта (1996-2002). В 2012 году выступал кандидатом на выборах президента Египта, но проиграл их представителю исламского движения "Братья-мусульмане" Мохаммеду Мурси, отстав от него всего на несколько процентов голосов.

Помимо замораживания средств семьи Шафика во всех египетских банках, имена экс-премьера и его детей внесены в списки лиц, которым запрещен выезд из страны, а при въезде в Египет они должны быть немедленно задержаны.

По данным, представленным минюстом, семья экс-премьера имеет в собственности 11 вилл в районе соляных озер в провинции Исмаилия, несколько земельных участков в провинции Красное море и квартир в курортном городе Хургада.

Кроме того, Шафик и его дочери владеют значительными пакетами акций государственных и частных египетских компаний, зарегистрированных на Каирской фондовой бирже. Все операции с ценными бумагами, находящимися в собственности семьи Шафика, также запрещены.

Некоторое время назад экс-премьеру были предъявлены обвинения в незаконной передаче земельных участков сыновьям бывшего президента Египта Хосни Мубарака, Аля и Гамалю, отбывающим сейчас тюремное заключение. Кроме того, против Шафика возбуждено второе дело о коррупционных сделках.

Первое слушание в каирском суде по обвинениям экс-премьера назначено на 2 декабря нынешнего года.

В настоящее время Шафик вместе с семьей проживает в ОАЭ, куда он выехал в июне сразу же после поражения на президентских выборах.
« Назад