Высокопоставленные чиновники продолжают покидать Грузию
11 октября 2012 года

Согласно грузинским СМИ, высокопоставленные чиновники продолжают покидать страну после парламентских выборов, на которых победила коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта"; представители ведомств опровергают слухи о бегстве назначенцев Михаила Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Как информирует пресса, Грузию уже покинул генеральный директор АО "Грузинская железная дорога" Ираклий Эзугбая. В то же время все еще не установлено местоположение бывшего главы МВД Бачо Ахалая и его брата Дато Ахалая, занимающего пост замминистра обороны, а также действующего главы минюста Зураба Адеишвили.

О том, что глава железной дороги покинул страну, прессе сообщил представитель партии "Свободная Грузия" Георгий Круашвили. "Эзугбая оставил Грузию 9 октября и возвращаться не собирается. У меня эта информация из железнодорожного департамента, у меня там много друзей, и я сам там работал долгое время и владею полной информацией о том, что там происходит. Ираклий Эзугбая на своей служебной машине отправился в Баку, сел там на самолет и полетел, насколько я знаю, в США. А машину вернул обратно", - утверждает Круашвили.

По его словам, это "побег от правосудия". "В железнодорожном ведомстве очень много людей, которые совершали те или иные преступления. Эти факты описаны в актах финансовой полиции. У меня есть детальные документы и промежуточные акты. В связи с этими фактами мы неоднократно подавали заявления в генпрокуратуру. Однако ответа так и не получили", - отметил Круашвили.

В департаменте железных дорог Грузии информацию, распространяемую Круашвили, уже назвали "абсурдом".

"Железная дорога Грузии работает в обычном режиме, никто никуда не скрывается", - сказано в заявлении пресс-службы департамента, которая отмечает, что у главы "Грузинской железной дороги" Ираклия Эзугбая 16-17 октября намечен визит в Ашхабад, где пройдет очередное заседание совета железнодорожных ведомств.

"Генеральный директор "Грузинской железной дороги" проводит встречи с членами железнодорожных администраций стран-членов транзитного маршрута. Для железнодорожного департамента важно продолжать свою деятельность в спокойной рабочей обстановке, так как на счету ведомства находится 250 миллионов лари (около 150 млн долларов), 85% грузов являются международными, и в то же время осень - период импорта спецгрузов, что требует планомерного обслуживания. Нами осуществляются стратегические проекты", - говорится в заявлении ведомства.

Что касается местонахождения экс-министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и его брата - замминистра обороны Дато Ахалая, то, по информации грузинских СМИ, братья покинули страну 6 октября, при этом отмечается, что якобы паспорта и визы им доставили прямо в министерство. После этого, ссылаясь на "очевидцев", пресса сообщает, что родственники попрощались друг с другом, сели в разные автомобили и разъехались, и потом братьев Ахалая "никто не видел".

Пустует также кабинет министра обороны Дмитрия Шашкина, который отправился в командировку в США в начале октября. Тогда в пресс-службе минобороны сообщили, что министр вернется в страну 6 октября, однако командировка затянулась.

Пресса пытается установить и местонахождение министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили. Ряд СМИ уже сообщили, что он вместе с семьей был замечен во Франкфурте.

Заместитель министра Тина Бурджалиани в свою очередь заявила, что министр находится в отпуске. Об этом прессе сообщила кандидат на пост министра юстиции от "Грузинской мечты" Теа Цулукиани.

"Замминистра Тина Бурджалиани сказала мне, что он (Адеишвили) в отпуске. Его отсутствия не почувствует ни один гражданин Грузии. Я получила подтвержденную информацию от госпожы Бурджалиани о том, что процесс передачи власти не повлияет на уровень обслуживания населения ни в одной из сфер Дома юстиции", - заявила кандидат в министры.

В то же время, как заявил другой представитель коалиции "Грузинская мечта" Гия Хухашвили, он располагает данными, что якобы Зураб Адеишвили покинул Грузию 2 октября, вскоре после того, как стали известны итоги парламентских выборов в стране, на которых победила коалиция Бидзины Иванишвили. "В министерстве говорят, что Адеишвили выехал из Грузии 5 октября, а по нашей информации, министра уже 2 октября не было в Тбилиси", - заявил Хухашвили.

Также пресса пишет о том, что на территории Грузии не находятся экс-председатель департамента исполнения наказаний Давид Чачуа, который был уволен сразу же после недавнего "тюремного скандала", экс-начальник патрульной полиции Зураб Микадзе и представитель департамента конституционной безопасности МВД Георгий Дгебуадзе.