Зарплату необходимо повысить сотрудникам аппарата судов, а не только судьям - Мосгорсуд
18 октября 2012 года

Уровень оплаты труда необходимо повышать не только судьям, как прописано в проекте нового закона, но и сотрудникам аппарата судов, считает заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин.

Выступая на заседании "круглого стола" в Общественной палате РФ, Фомин напомнил, что министерство финансов разработало законопроект о повышении уровня оплаты труда судьям, который предусматривает повышение гарантированных выплат до 30%, однако речь в нем идет исключительно об оплате труда судей, а аппарат судов законопроект миновал.

"Данного законопроекта не достаточно. На мой взгляд, аппарат судов находится в чудовищном состоянии, и из-за этого работа скоро станет невозможна. Аппарат судов является кадровым резервом судебной системы. А текучка кадров огромная, и в итоге резерв получается не очень хороший. Стон уже идет по всей стране", - отметил Фомин.

Заместитель председателя Мосгорсуда добавил, что люди хотят работать в судах. Однако из-за маленькой зарплаты они вынуждены уходить работать в прокуратуру, адвокатуру и даже полицию.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ АППАРАТУ СУДОВ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ

В свою очередь директор департамента бюджетной политики в сфере государственного управления и судебной системы Минфина РФ Елена Яковлева сообщила, что пока говорить об увеличении заработной платы для аппарата суда рано. "Требуется более 400 миллиардов рублей для того, чтобы хоть как-то сдвинуть этот вопрос с места. Пока у нас такой возможности нет", - сказала Яковлева.

Законопроектом также предусмотрено увеличение квалификационных классов судей и оплаты труда судьям именно в соответствии с их квалификационным классом. Планируется увеличить количество классов с шести до десяти, включая высший квалификационный класс. При этом выплаты за девятый класс устанавливается в размере 30% от должностного оклада, за высший класс - в размере 150%.

Законопроект в целом изменит систему оплаты труда судьям. Ежемесячное вознаграждение будет состоять из месячного оклада, плюс надбавки за квалификационный класс. Предусмотрены доплаты за ученую степень или ученое звание, за выслугу лет и другие надбавки.

СУДЬЯ ТОЖЕ ДУМАЕТ О КАРЬЕРНОМ РОСТЕ

Большинство участников "круглого стола" отметили, что увеличение квалификационных классов положительно повлияет на работу судей. "Увеличение квалификационных классов, на мой взгляд, является разумным. Так как это будет стимулировать судей развиваться и работать над собой", - считает главный научный сотрудник Российской правовой академии министерства юстиции, судья Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко.

Его мнение поддержала доктор юридических наук Найра Абузярова, которая надеется, что введение большего количества квалификационных классов себя оправдает. "Любой работник думает о карьерном росте, в том числе и судья", - сказала она.

Однако Абузярова озадачена формированием фонда оплаты труда для судей. Вводимый законопроект впервые устанавливает порядок формирования фонда оплаты труда. Это предоставит возможность выплачивать судьям премии при наличии вакантных должностей. "Фонд появится в том случае, если будут свободные вакансии. У меня есть опасения, что свободные вакансии потом могут формироваться специально", - добавила она.

Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мовчан считает данный законопроект уже большим прорывом. "Можно написать очень хороший закон, но если нет материальной поддержки, то закон так и останется на бумаге. Поэтому огромное спасибо министерству финансов. И хочу добавить, что мы будем проводить проверки по реализации закона", - отметил Мовчан.

По мнению Фомина, увеличение оплаты труда судьям повысит эффективность ее работы. "Закон назрел. Оплату труда судьям не повышали с 2008 года. Судьи, конечно не жалуются, но они хотят понимать систему, по которой они будут получать заработную плату. Безусловное достоинство этого законопроекта - четкая система оплаты труда судей на обозримый период", - добавил он.
« Назад