Главарь международного наркотрафика из Колумбии арестован в Венесуэле
9 ноября 2012 года

Главарь международного наркотрафика Хорхе Мильтон Сифуэнтес был арестован в Венесуэле, сообщил министр внутренних дел и юстиции этой южноамериканской страны Нестор Реверол.

Колумбиец Мильтон Сифуэнтес был объявлен в розыск интерполом. Власти США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая способствовала бы его аресту.

"Захвачен опасный главарь международного наркотрафика Хорхе Мильтон Сифуэнтес, разыскиваемый Колумбией и Соединенными Штатами", - написал Реверол в соцсети Twitter. Министр обещал дать в пятницу более полную информацию о поимке подозреваемого. Он также заверил, что венесуэльское правительство ведет "бескомпромиссную борьбу" с наркотрафиком.

Министр обороны Колумбии Хуан Карлос Пинсон уже заявил, что его страна будет добиваться экстрадиции Мильтона Сифуэнтеса. В прошлом году колумбийские власти конфисковали его личное имущество на 250 миллионов долларов.

По данным госдепартамента США, Хорхе Мильтон Сифуэнтес является лидером группировки Cifuentes-Villa, действующей с территории Колумбии и поставляющей кокаин в Мексику, Эквадор, Панаму и Испанию. У арестованного есть брат Долли, отбывающий срок в США за наркоторговлю. Другой его брат Франсиско являлся личным пилотом знаменитого наркобарона Пабло Эскобара.

С 1999 года в Венесуэле конфисковано 640 тонн наркотиков. За последние семь лет в стране задержаны 85 наркодельцов. В частности, в сентябре был арестован колумбийский наркобарон Даниэль Баррера. Его поимка стала результатом сотрудничества спецслужб Колумбии, Венесуэлы и США. До недавнего времени в распоряжении Барреры находился собственный воздушный флот (21 летательный аппарат) для перевозки кокаина.

По данным ООН, Колумбия является одним из мировых лидеров по производству кокаина: в 2011 году там было изготовлено 345 тонн этого наркотика. Значительная часть кокаина перебрасывается в страны Европы и в США транзитом через Венесуэлу, протяженность границы с которой у Колумбии составляет 2,2 тысячи километров.
« Назад