Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 20-летия Свято-Тихоновского университета
18 ноября 2012 года

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, в годовщину избрания на патриарший престол святителя Тихона, возглавит торжественные мероприятия в храме Христа Спасителя, приуроченные к 20-летию образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ).

Юбилейные мероприятия начнутся в 9.30 с божественной литургии в храме Христа Спасителя, которую совершат патриарх, а также преподаватели и гости университета в священном сане.

В 16.00 в зале церковных соборов храма откроется выставка работ студентов и преподавателей факультета церковных художеств ПСТГУ. На ней впервые будет представлена икона святых отцов Поместного собора 1917-1918 годов. Также будут выставлены книги университетского издательства, в том числе сборники документов, монографии, научные журналы и доклады, связанные с жизнью патриарха Тихона и других новомучеников и исповедников Российских.

В 17.00 в зале церковных соборов начнется торжественный акт ПСТГУ под председательством патриарха Кирилла. С приветственным словом выступит полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, сообщает ПСТГУ.

По информации ПСТГУ, в торжественном заседании также примут участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, помощник президента РФ Игорь Щеголев, советник президента РФ Владимир Толстой, иерархи Русской православной церкви, зарубежные гости, преподаватели, студенты и выпускники ПСТГУ, всего более 1,2 тысячи человек.

Празднование завершится выступлением сводного хора ПСТГУ.

Университет был основан в 1992 году по благословению патриарха Алексия II как богословский институт. В 2004 году получил аккредитационный статус университета и был переименован в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. ПСТГУ стал первым в истории России церковным вузом, где мирянин может получить высшее светское богословское образование.

"Главный результат деятельности ПСТГУ на сегодняшний день - наши выпускники: богословски образованные священники, архиереи, сотрудники государственных учреждений, сотрудники СМИ, большое количество преподавателей, ученые - в их лице церковь пришла в жизнь народа и общества. Мне кажется, что наш университет вложил этим свою лепту в тот поразительный процесс, который теперь называется возрождением Русской православной церкви", - отметил ректор вуза, протоиерей Владимир Воробьев, слова которого приводятся в сообщении ПСТГУ.
« Назад