Требуются срочные меры, чтобы успеть подготовить объекты Минобороны РФ к зиме - ГВП
13 ноября 2012 года

Главная военная прокуратура (ГВП) оценивает ситуацию с подготовкой войсковых объектов к зиме как требующую безотлагательного принятия мер, сообщил в интервью начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сообщил в октябре , что официальная информация Минобороны России о подготовке к зиме в разы расходится с теми данными, которыми располагают ГВП и Счетная палата - у Минобороны готовность составляет 95%, а у контрольных органов - 25-30%.

"Объективно оценивая ситуацию с подготовкой войсковых объектов к зиме, следует охарактеризовать ее как достаточно острую, требующую безотлагательного принятия мер", - сказал Никитин.

Он сообщил, что в 2012 году военными прокурорами в жилищно-коммунальной сфере выявлено свыше 4 тысяч нарушений законодательства, что на треть больше, чем годом ранее. К ответственности привлечено более 350 должностных лиц, еще 70 были вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона. Восстановлены права более 34 тысяч военнослужащих, членов их семей и других граждан.

Никитин напомнил, что раньше вопросами содержания, инженерно-технического обслуживания и ремонта объектов инфраструктуры военных городков, их подготовки к зиме, обеспечением запасами топлива занимались квартирно-эксплуатационные органы Минобороны России. В рамках формирования нового облика Вооруженных сил эти органы военного управления были ликвидированы, а большинство их функций на условиях аутсорсинга переданы специализированным организациям ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) и ОАО "Славянка" (входят в состав ОАО "Оборонсервис").

"Однако, как свидетельствуют результаты надзорной практики органов военной прокуратуры, с возложенными, в том числе государственными контрактами, на указанные структуры задачами обеспечения войск в жилищно-коммунальной сфере они в полной мере не справляются", - сказал Никитин.

В 2012 году только в ГВП обратились более 40 руководителей регионов, в том числе губернаторы ряда субъектов, с жалобами на то, что Минобороны не принимает меры по подготовке объектов военных городков, инженерных сетей к отопительному сезону и на их неудовлетворительное состояние. Например, должностные лица департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны в конце прошлого года заключили госконтракт с одним из предприятий Спецстроя на проведение капитального ремонта котельной в поселке Степной в Омске. Причем так, что, судя по контракту, работы должны были закончиться чуть ли не к середине ноября 2012 года, то есть по истечении полутора месяцев после официального начала отопительного сезона в этом субъекте.

На Северном флоте с весны филиалом "Североморский" ОАО "Славянка" не в полной мере устранены последствия аварий, которые оставили без холодной воды военно-морской госпиталь в Печенге, а питание котельной этого военного городка до последнего времени проводилось по аварийной схеме.

Всего же в 2012 году военные прокуроры в 184 случаях через суд воздействовали на недобросовестных исполнителей, чтобы устранить нарушения закона в сфере ЖКХ.

Полный текст интервью Никитина опубликован на сайте http://www.ria.ru.
« Назад