В Каталонии пройдут досрочные парламентские выборы
25 ноября 2012 года

В воскресенье в Каталонии пройдут досрочные парламентские выборы. Выбирая региональный парламент, каталонцы должны также заочно ответить на вопрос: "независимая Каталония или Каталония в составе Испании?".

Решение о проведении 25 ноября досрочных выборов в парламент Каталонии было объявлено в сентябре после того, как испанский премьер Мариано Рахой отверг предложение главы правительства Каталонии Артура Маса предоставить региону налоговую независимость.

Причиной резкого роста сепаратистских настроений в Каталонии стали проблемы в экономике, на фоне финансового и экономического кризиса в Испании. Сторонники отделения Каталонии от Испании считают, что экономически развитый регион, вносящий до 20 % в ВВП королевства, содержит остальную Испанию. Была заявлена даже сумма переплаты, то есть разницы между тем, что Барселона отдает Мадриду и что получает в виде субсидий и выплат в размере 16 миллиардов евро в год, что эквивалентно 8% регионального ВВП.

Среди населения Каталонии сложилось мнение, что хватит терпеть такую несправедливость и пора прекратить расплачиваться за ошибки экономической политики Мадрида.

Как ожидается, согласно последним опросам общественного мнения, каталонская националистическая коалиция "Конвергенция и Союз" (CiU) во главе с ее лидером, председателем правительства Каталонии Артуром Масом победит на досрочных выборах в местный парламент и наберет 37,3% голосов. Правящая консервативная Народная партия займет второе место - 13,2%, социалистической партии достанется третье место - 12,3% голосов избирателей.

При таком раскладе сил до абсолютного большинства в парламенте (68 мест) однопартийцам Артура Маса не хватит шести мандатов, однако предполагаемый результат их союзников - "Республиканских левых Каталонии" ERC (18 мест) и "Кандидатов народного единства" CUP (2 места) - позволит начать процесс отделения Каталонии от Испании.

В ходе предвыборной гонки коалиции "Конвергенция и Союз", которая проходила под лозунгом "Вместе мы сделаем это возможным. 25-го числа мы это сделаем", было заявлено, что их первым шагом станет внесение поправок в законодательство региона. Это касается придания официального статуса референдумам, инициированным на региональном уровне.

Однако центральное правительство Мариано Рахоя резко отрицательно относится к идее независимости Каталонии и неоднократно заявляло, что сделает все возможное для недопущения раскола страны. В настоящее время, согласно статье 92 Конституции Испании, такие решения принимаются центральным правительством и конгрессом депутатов, а утверждаются королем.

Мадрид может также воспользоваться правом отменить самоуправление в регионе и в соответствии со статьей 8.1 конституции использовать армию для защиты единства страны.

Кроме того, сепаратизму готовы противостоять и каталонские деловые круги из-за боязни потерять важнейший испанский рынок сбыта и нежелания Евросоюза принимать в свои ряды еще одну страну.

Вивиан Рединг, комиссар Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству, в ответе на письмо госсекретаря Испании по делам ЕС Иниго Мендеса де Виго подтвердила, что официальная позиция Еврокомиссии подразумевает, что в случае обретения независимости, Каталония останется за пределами ЕС.

Сепаратизм каталонцев также отпугивает и инвесторов. Так, группа Cobega, занимающаяся бутилированием и продажей кока-колы, уже перебралась из Каталонии в Мадрид. Аналогичное решение принял и американский магнат Адельсон, ранее намеревавшийся построить город развлечений Eurovegas в Каталонии.

В 2009 и 2010 годах в Каталонии проводились серии референдумов в небольших муниципалитетах, которые, однако, носили неофициальный характер. В одной из серий, проведенной 12 и 13 декабря 2009 года приняли участие 27% избирателей, 94,9% проголосовали за независимость Каталонии.
« Назад