Бюджет ЕС-2013 одобрен профильным комитетом Европарламента
11 декабря 2012 года

Бюджетный комитет Европарламента (ЕП) одобрил компромиссный бюджет Евросоюза на 2013 год, говорится в сообщении комитета ЕП.

Комитет одобрил и поправки к бюджету Евросоюза на текущий год, предусматривающие увеличение его расходов на 6 миллиардов евро. Ранее в декабре оба эти документа были согласованы советом ЕС по юстиции и внутренним делам.

Финальное голосование по ним Европарламента состоится в среду. В случае одобрения большинством голосов проекты обретут силу закона.

Еврокомиссия в конце ноября, по требованию законодательства, представила новый проект по бюджету Евросоюза на следующий год, который практически не отличался от прежнего предложения. ЕК была вынуждена представить новый проект бюджета региона в связи с тем, что совет профильных министров стран ЕС и Европарламент не согласовали первоначальный документ по техническим причинам.

Ее предложения предполагали доходы бюджета на уровне 151 миллиарда евро против прежних предложений в 150,9 миллиарда евро, а расходы - 137,8 миллиарда евро против 137,9 миллиарда евро.

Профильный комитет ЕП, как и совет министров ранее, одобрил расходы на уровне 132,8 миллиарда евро (плюс 2,4% к бюджету текущего года без учета последней поправки), а доходы - 150,9 миллиарда евро (плюс 1,6%).

Еврокомиссия в конце октября предложила нарастить примерно на 7% - на 9 миллиардов евро расходы бюджета за текущий год для исполнения обязательств Евросоюза. При этом странам предлагалось внести лишь 5,9 миллиарда евро, так как бюджет региона получил дополнительные доходы в 3,1 миллиарда евро, в основном за счет штрафов за несправедливую конкуренцию.
« Назад