Дело по происшествию на КПП в Приднестровье, где погиб гражданин Молдавии, прекращено
21 декабря 2012 года

Действия российского военнослужащего из миротворческого контингента, открывшего в январе на КПП огонь в сторону не подчинившегося требованиям остановиться автомобиля, в результате чего от ранения погиб гражданин Молдавии, признаны правомерными, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

Первого января 2012 года через КПП на мосту через Днестр в Приднестровье гражданин Молдавии Вадим Писарь попытался проехать на автомашине. Автомобиль "проскочил" КПП, не подчинившись на требование миротворцев остановиться. Когда водитель увидел, что на КПП выложили на асфальт спецсредство "Еж", он развернул автомобиль и попытался вновь проехать миротворческий пост в обратном направлении. Старший смены блокпоста вновь потребовал остановиться, затем произвел предупредительный выстрел в воздух и, видя, что водитель не думает подчиняться, произвел короткую очередь из автомата по колесам автомобиля, в результате чего одна пуля отрикошетила и попала в водителя. Он был доставлен в больницу, где позднее скончался от потери крови.

Как говорится в комментарии российского МИД, 17 мая этого года ведомство получило от органов юстиции уведомление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления. В июле уведомление об этом было передано молдавской прокуратуре.

"Следствием установлено, в частности, что 1 января с.г. российский гражданин, сержант Кожухарь В.Г. , в условиях угрозы для жизни находившихся на посту миротворцев, применил оружие правомерно", - говорится в комментарии Лукашевича.
« Назад