Лондонский суд проведет первые слушания по экстрадиции Максима Бакиева в США
7 декабря 2012 года

Первое судебное слушание по делу об экстрадиции из Великобритании в США сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева пройдет в пятницу в магистратском суде лондонского района Вестминстер.

Сын экс-президента Киргизии был арестован в октябре по запросу Штатов в Лондоне, где он скрывается от киргизского правосудия после государственного переворота 2010 года. Департамент юстиции США обвиняет его в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствования правосудию. Киргизская сторона также добивается выдачи Бакиева, который возглавлял Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций при администрации своего отца Курманбека Бакиева. Ранее на родине он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем. Однако между Британией и Киргизией, в отличие от США, нет соглашения об экстрадиции граждан.

После ареста Бакиев был отпущен под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов и жесткие условия, которые обязывают его регулярно отчитываться в полицию, не выезжать за пределы страны и проживать по одному конкретному адресу.

Киргизия ранее заявляла, что активно сотрудничает с США и Британией по делу Бакиева, предоставляя им всю информацию. МИД стран заявлял, что настроен предпринять шаги по заключению соответствующих соглашений с этими странами, чтобы добиться экстрадиции Максима Бакиева в Киргизию.
« Назад