Минюст США начал расследование против разработчика ПО Autonomy
28 декабря 2012 года

Министерство юстиции США начало расследование в отношении принадлежащего компании Hewlett-Packard разработчика корпоративного ПО Autonomy, который подозревается в искажении финансовых показателей перед продажей своих активов, говорится в документах HP, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Представители Минюста США сообщили HP о начале расследования 21 ноября, говорится в документе. Компания также отметила, что против нее, ее бывшего и нынешнего гендиректоров, а также экс-главы Autonomy Майка Линча подали иски несколько инвесторов. Обвинения в адрес главы Autonomy связаны с искажением финансовых данных, а саму HP инвесторы винят в намеренной покупке Autonomy, несмотря на известные проблемы с отчетностью.

Один из крупнейших в мире поставщиков ПК компания Hewlett-Packard приобрела разработчика корпоративного программного обеспечения британской компании Autonomy в 2011 году за 10,25 миллиарда долларов. Целью приобретения было усиление направления корпоративных сервисных услуг HP. Однако крупная сумма сделки вызвала претензии акционеров, не уверенных в окупаемости приобретения, и стала одной из причин увольнения экс-гендиректора HP Лео Апотекера.

HP добровольно списала с прибыли за четвертый квартал 2012 фингода, который завершился 31 октября, около 8,8 миллиарда долларов. По словам гендиректора компании Мег Уитман, большая часть списанных средств - около 5 миллиардов долларов - связана с ошибками в бухгалтерском учете, недостоверным раскрытием информации и искажением фактов в Autonomy Corporation, случившимися до ее приобретения компанией HP.

Бывший гендиректор Autonomy Майк Линч, который ушел из фирмы в мае, отрицает обвинения HP в завышении показателей прибыли и выручки. Однако в документах, поданных в SEC, HP еще раз заявила о наличии неточностей в финансовой отчетности Autonomy, о которых руководство HP не знало на момент покупки.

Помимо Минюста США, компания проинформировала Комиссию по ценным бумагам и биржам США и также правоохранительные органы Великобритании, чтобы начать расследование и, по возможности, вернуть потраченные на покупку Autonomy средства акционерам.

Чистый убыток Hewlett-Packard за 2012 финансовый год, который завершился 31 октября, составил 12,7 миллиарда долларов против чистой прибыли в 7,1 миллиарда долларов за прошлый фингод. Годовая выручка компании составила 120,4 миллиарда долларов, что на 5% ниже аналогичного показателя прошлого фингода.
« Назад