Обама сожалеет в связи с решением Райс отказаться от номинации на пост госсекретаря
14 декабря 2012 года

Барак Обама выразил сожаление в связи с отказом постпреда при ООН Сьюзан Райс быть номинированной на должность госсекретаря и заявил, что обвинения сенаторов, возражавших против ее назначения, были ошибочными и несправедливыми.

"Я очень сожалению о несправедливых и ошибочных атаках на Сьюзан Райс в прошедшие недели. Сегодня я поговорил с ней и принял ее решение о снятии кандидатуры из списка номинантов на должность госсекретаря", - говорится в заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

При этом президент отмечает заслуги Райс на дипслужбе и на посту постпреда в ООН. По его словам, Райс работала эффективно и доказала свои профессионализм и выдающиеся способности.

В настоящее время основным кандидатом на пост главы госдепартамента остается сенатор Джон Керри. В состав новой администрации переизбранного в ноябре Обамы по разным причинам не войдут нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон, министр финансов Тимоти Гайтнер, глава Пентагона Леон Панетта и, возможно, министр юстиции Эрик Холдер. Как ожидается, Обама огласит состав своей новой администрации в ближайшие дни. Репутация Райс серьезно пострадала после ее высказываний о нападении на американское консульство в Бенгази 11 сентября.
« Назад