Саммиты ЕврАзЭС и Таможенного союза пройдут в Кремле
19 декабря 2012 года

Саммит ЕврАзЭС, в котором примут участие лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, пройдет в среду в Москве; стороны обсудят дальнейшую реорганизацию сообщества и финансовые вопросы, в том числе отчет об исполнении бюджета организации за 2011 год, бюджетное послание и бюджет на 2013 год, сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

В этот же день в Кремле пройдет Высший евразийский экономический совет на уровне глав государств России, Белоруссии и Казахстана. Совет рассмотрит вопрос о начале переговоров с Вьетнамом о заключении соглашения по свободной торговле. В ходе заседания планируется также утвердить проект бюджета Европейской экономической комиссии на 2013 год.

МЕЖГОССОВЕТ ЕВРАЗЭС

Центральными вопросами повестки дня саммита ЕврАзЭС станет не только дальнейшая реорганизация сообщества, но и оптимизация его структур, отмечают в Кремле.

По словам советника президента Сергея Глазьева, из ведения Евразийского экономического сообщества уже переданы в Европейскую экономическую комиссию все вопросы, связанные с регулированием торговли, таможни.

"В дальнейшем будет происходить оптимизация секретариата интеграционного комитета ЕврАзЭС, предполагающего существенное сокращение штата. Все эти вопросы будут рассмотрены", - сказал Глазьев.

Сокращение структуры и численности секретариата интеграционного комитета ЕврАзЭС, инициаторами которых выступила российская сторона, уже обсуждались на заседаниях рабочей группы в 2012 году. У этого органа после начала работы Евразийской экономической комиссии практически не остается функций в сфере экономики.

В то же время Ушаков отметил, что лидеры ЕврАзЭС рассмотрят блок финансовой деятельности организации, включая отчет об исполнении бюджета ЕврАзЭС за 2011 год, бюджетное послание и бюджет на 2013 год с учетом мер по оптимизации секретариата.

"Ожидается, что будут даны оценки выполнения плана мероприятий по реализации концепции международной деятельности ЕврАзЭС на 2011-2013 годы, а также целевых программ ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии" и "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", - добавил Ушаков.

По словам Глазьева, программа рекультивации очень масштабная. "Росатом в рамках этой программы будет вести большие работы по рекультивации зараженных территорий в Киргизии и Таджикистане", - пояснил советник президента.

Кроме того, членам межгоссовета будет представлен доклад о работе совета министров юстиции государств ЕврАзЭС, вспомогательного органа сообщества. Стороны также намерены принять решение о председательстве в межгоссовете ЕврАзЭС в 2013 году.

ЕврАзЭС было учреждено в октябре 2000 года для продвижения формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства. В 2011 и 2012 годах в сообществе председательствует Россия.

ВЫСШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего евразийского экономического совета - высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства - обсудят развитие и углубление интеграционного взаимодействия трех стран.

"Планируется, что главам государств будет представлен доклад председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко о реализации основных направлений интеграции", - рассказал Ушаков.

Он добавил, что основной акцент будет сделан на выполнении задач по обеспечению функционирования Таможенного союза и развертыванию ЕЭП, а также по определению параметров дальнейшего развития этого проекта.

"Значительное место в повестке дня заседания предполагается уделить вопросам международной деятельности Евразийской экономической комиссии", - сообщил помощник президента.

По его словам, речь идет о рассмотрении вопроса о начале переговоров с Вьетнамом по заключению соглашения о свободной торговле. Кроме того, стороны выработают единую позицию для проведения переговоров по базовым соглашениям России и Казахстана с ЕС.

"В повестку дня заседания включены пункты о внесении в нормативные акты Таможенного союза изменений, обусловленных развитием правовой и институциональной базы интеграционного объединения", - добавил помощник президента. В частности, речь идет о ликвидации комиссии Таможенного союза, функции которой перешли к Евразийской экономической комиссии.

"В ходе заседания планируется утвердить проект бюджета Евразийской экономической комиссии на 2013 год", - добавил Ушаков.

Таможенный союз постоянно функционирует с 1 июля 2011 года.

"За это время объем взаимной торговли вырос практически в два раза... Мы ожидаем в долгосрочной перспективе примерно 15% рост валового продукта", - сообщил Глазьев.
« Назад