Минюст Украины считает неоднозначным вопрос о штрафе за недобор газа
30 января 2013 года

Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает неоднозначным вопрос о том, действительно ли из контракта "Газпрома" и "Нафтогаза" следует выставленный счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году, и надеется на внесудебное урегулирование спора.

По его словам, к некоторым пунктам договора на поставки газа возникают юридические вопросы. "Что касается конкретных претензий, они следуют из текста договора. Но в то же самое время есть и другие позиции в этом договоре, которые могут использоваться для того, что оппонировать к тем требованиям, которые предъявляются Украине", - сказал Лавринович на брифинге в среду.

"Этот вопрос не является абсолютно однозначным, он нуждается в глубоком анализе и юридическом споре, если в этом заинтересованы обе стороны. Но я надеюсь, что газовая компания Российской Федерации и "Нафтогаз Украины" найдут способ избежать этого спора", - добавил министр.

На минувшей неделе стало известно, что "Газпром" предъявил "Нафтогазу Украины" счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. "Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов и условие "бери или плати" применимо к 41,6 миллиарда кубов.

По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, импорт российского газа по итогам 2012 года сократился на 26,48%, или на 11,86 миллиарда кубометров, по сравнению с 2011 годом - до 32,93 миллиарда кубов. В том числе около 25 миллиардов кубометров приобрел "Нафтогаз", около 8 миллиардов кубометров - химическая группа Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.
« Назад