Путин обсудит с премьером Бангладеш сотрудничество в энергетике
15 января 2013 года

Президент РФ Владимир Путин во вторник проведет переговоры с премьер-министром республики Бангладеш Шейх Хасиной, которая будет находиться в Москве с официальным визитом. Итогом их встречи, как ожидается, станет подписание десятка двусторонних документов, в том числе соглашения о выделении госкредита на работы по подготовке строительства АЭС, соглашения о создании информационного центра по атомной энергетике в столице Бангладеш Дакке и соглашения о госкредите на финансирование оборонных поставок.

В ходе переговоров предполагается обсудить ключевые аспекты дальнейшего углубления сотрудничества в торгово-экономической области, включая реализацию крупных совместных проектов в сфере энергетики, космоса, сельского хозяйства, здравоохранения, "состоится обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня", сообщила накануне пресс-служба Кремля.

Как напомнили в пресс-службе, предыдущая встреча Путина с Хасиной состоялась 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге "на полях" Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Ее нынешний приезд в Москву - первый после 1972 года официальный визит главы бангладешского правительства. Тогда в Москве принимали отца Шейх Хасины - первого премьер-министра независимой Бангладеш Шейха Муджибура Рахмана.

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Российско-бангладешские торгово-экономические связи показывают позитивную динамику. За 9 месяцев 2012 года объем взаимной торговли вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 455,4 миллиона долларов.

Среди первоочередных задач, отмечают в Кремле, - "сооружение на основе российских технологий первой в Бангладеш атомной электростанции "Руппур", реконструкция и модернизация построенных при советском/российском участии тепловых электростанций и реализация на территории республики проектов по разведке углеводородов".

В Бангладеш с 1970 годов работает российская компания "Технопромэкспорт", построившая две крупные ТЭС - "Горазал", общей мощностью 950 МВт и "Сиддиргандж" мощностью 210 МВт.

Кроме того, расширяется взаимодействие и в нефтегазовом секторе. Реализуются подписанные в апреле 2012 году между ОАО "Газпром" и бангладешской PetroBangla два контракта по газоразведке и бурению на территории республики 10 разведочных и эксплуатационных скважин.

Ранее сообщалось, что согласно договору Gazprom International спроектирует и пробурит 10 эксплуатационных скважин на месторождениях Титас (четыре скважины), Рашидпур, Семутанг, Бегумгандж, Шрикаил, Шахбазпур (две скважины).

Как отмечается, серьезный импульс наращиванию сотрудничества в энергетической сфере придадут межправсоглашение о предоставлении Бангладеш кредита в размере 500 миллионов долларов на сооружение АЭС "Руппур", а также соглашение о создании на территории республики Информационного центра по атомной энергии.

Межправсоглашение об урегулировании финансовых обязательств Бангладеш перед Российской Федерацией "позволит перевести в практическую плоскость взаимодействие в атомной энергетике и военно-технической сфере", отмечает пресс-служба Кремля.

Кроме того, говорится в сообщении, будут приняты меморандумы о взаимодействии в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в юстиции, здравоохранении и медицинских науках, сельском хозяйстве, образовании, а также меморандум в области культуры. Последний документ предполагает проведение перекрестных Дней культуры России и Бангладеш в 2014-2015 годах.

Между странами в 1972 году уже было заключено соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Меморандум будет подписан в рамках этого соглашения.

МИД Бангладеш подтвердил подписание соглашений о выделении госкредита на работы по подготовке строительства АЭС, соглашения о создании информационного центра по атомной энергетике в столице Бангладеш Дакке и соглашения о госкредите на финансирование оборонных поставок.

Как сообщила журналистам глава внешнеполитического ведомства страны Дипу Мони, ожидается подписание двух соглашений в сфере ВТС на сумму около миллиарда долларов и соглашения о финансировании подготовительных работ по строительству АЭС на площадке Руппур в Бангладеш на сумму около 500 миллионов долларов. Также должны быть подписаны шесть меморандумов о взаимопонимании.

Вместе с премьером в Москву прибудет делегация из 54 человек. Шейх Хасина ранее в январе в эксклюзивном интервью заявила, что "надеется на развитие отношений (с Россией) во всех смыслах, как количественно, так и качественно" и "ожидает многого от этого визита". Особую важность в развитии двусторонних отношений премьер видит в осуществлении проекта по строительству в Бангладеш на площадке Руппур АЭС российского дизайна.

Дипломатические отношения между СССР и Бангладеш были установлены в 1972 году. В 1972-74 годах Советский Союз оказал Бангладеш значительную помощь в восстановлении экономики, разрушенной в 1971 году в ходе войны за независимость от Пакистана. После государственного переворота в 1975 году, когда был убит Муджибур Рахман, в отношениях произошел спад, но с начала 90-х годов возобновился обмен визитами, в том числе и на министерском уровне. В настоящее время Москва и Дакка успешно сотрудничают на площадках ряда международных организаций, в том числе ООН. Важнейшим направлением российско-бангладешского экономического сотрудничества является энергетика. Второго ноября 2011 года Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о сооружении двух энергоблоков АЭС российского дизайна установленной мощностью 1000 мегаватт на площадке Руппур, расположенной в 200 километрах от Дакки. Росатом будет поставлять ядерное топливо в течение всего срока эксплуатации станции. Также обсуждаются планы обучения в Москве в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ студентов из Бангладеш.

Высшее образование в России уже получили около 5 тысяч граждан Бангладеш. В целях дальнейшей подготовки специалистов в российских учебных заведениях на 2012-2013 учебный год выделено 47 госстипендий.
« Назад