РФ и Бангладеш заключили соглашения, в том числе о сотрудничестве в борьбе с терроризмом
15 января 2013 года

Россия и Бангладеш заключили ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в правоохранительной области и в сфере образования.

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины в Кремле стороны подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел двух стран о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, меморандум о сотрудничестве между министерствами юстиции, меморандум между министерствами здравоохранения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук, а также меморандум о сотрудничестве в области образования между соответствующими ведомствами.

Кроме того, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области культуры заключили министерства культуры двух государств.

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области сельского хозяйства подписали министерства сельского хозяйства двух стран.

Также было подписано соглашение о строительстве Россией в Бангладеш информационного центра по атомной энергии. С российской стороны соглашение подписал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

В ноябре прошлого года было подписано межправительственное соглашение о строительстве первой атомной электростанции в Бангладеш по российскому проекту. Документ предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС "Руппур" установленной мощностью 1000 МВт каждый на площадке в 200 километрах от столицы республики Дакки.

Планируется, что центр начнет работать в 2013 году в Дакке в здании планетария (Новый Театр имени Шейха Маджибура Рахмана). Информационный центр будет представлять собой современный высокотехнологичный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы.

Основная задача информационных центров по атомной энергии - организация научно-просветительской работы среди школьников, распространение знаний об атомной науке и технологиях.

"Росатом" планирует расширять сеть своих информационных центров в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. Центр в Бангладеш должен стать третьим в зарубежной сети после Вьетнама и Турции. На 2013 год также запланировано открытие центра в Минске.

В России уже работают 17 таких информационных центров, которые с момента создания посетило более 670 тысяч человек.

Первый информационный центр "Росатома" был создан в ноябре 2008 года в Томске. Сейчас география деятельности в России охватывает 16 регионов: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, от Мурманска до Ростова-на-Дону. Более половины информационных центров располагается на базе высших учебных заведений.

В 2012 году были созданы первые центры "Росатома" за рубежом: в Ханое (Вьетнам) и Мерсине (Турция).
« Назад