Transocean согласилась заплатить США $1,4 млрд за разлив нефти в Мексиканском заливе
4 января 2013 года

Базирующаяся в Швейцарии компания Transocean Deepwater, которой принадлежала взорвавшаяся в 2010 году буровая установка в Мексиканском заливе, достигла соглашения с министерством юстиции США о выплате в американскую казну компенсации в размере 1,4 миллиарда долларов за эту экологическую катастрофу, сообщают в четверг мексиканские СМИ.

В ноябре прошлого года британский нефтегазовый гигант ВР, арендовавший взорвавшуюся буровую, также достиг соглашения с властями США об урегулировании всех претензий властей и выплате рекордных штрафов на общую сумму более 4,5 миллиарда долларов в течение пяти лет.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.

По соглашению с Минюстом США, Transocean Deepwater признает себя виновной в нарушении так называемого закона о чистой воде. На гражданскую часть исков приходится выплата 1 миллиарда долларов, еще 400 миллионов будут выплачены по уголовным делам, в том числе 150 миллионов пойдут на реализацию программ по сохранению экологии и восстановлению окружающей среды.
« Назад