Египет готовит обращение в Интерпол о задержании экс-премьера Шафика
19 февраля 2013 года

Генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла распорядился подготовить документы для обращения в Интерпол с просьбой о задержании бывшего премьер-министра и бывшего кандидата в президенты Египта Ахмеда Шафика, который сейчас находится в ОАЭ.

"Генпрокурор поручил управлению по международному сотрудничеству прокуратуры подготовить необходимые документы для обращения в Интерпол с просьбой о задержании бывшего премьера Ахмеда Шафика", - сообщил во вторник журналистам официальный представитель генпрокуратуры советник юстиции Мустафа Дувейдар.

По его словам, такое решение принято по представлению следователя, ведущего дело о махинациях и незаконном присвоении земельных участков, принадлежавших структурам министерства гражданской авиации и ВВС Египта. Одним из главных фигурантов по этому делу и проходит отставной генерал ВВС Ахмед Шафик, который при экс-президенте Мубараке занимал посты министра гражданской авиации и главы кабинета министров. Следователь настаивает на необходимости привлечения Шафика к ответственности и доставке его в Египет для личного допроса.

Против Шафика на родине возбуждено несколько уголовных дел, наиболее громкое из них - так называемое "дело о землях авиации": экс-премьеру и двум его сообщникам предъявлены обвинения в махинациях и присвоении госсредств в размере около 24 миллионов фунтов (почти 6 миллионов долларов) в период, когда экс-премьер занимал пост министра гражданской авиации Египта (2002-2012). Кроме того Шафик обвиняется в незаконной передаче земельных участков сыновьям бывшего президента Египта Хосни Мубарака, Аля и Гамалю, отбывающим сейчас тюремное заключение. В настоящее время Шафик вместе с семьей проживает в ОАЭ, куда он отправился в июне этого года сразу же после поражения на президентских выборах. Выдвинутые против него обвинения Шафик отвергает, считая, что они носят политический характер.
« Назад