Новая партия будет создана в Армении на базе Армянского национального конгресса
8 февраля 2013 года

На базе политического блока "Армянский национальный конгресс" (АНК) будет создана новая партия, носящая то же название, заявил в пятницу руководитель парламентской фракции АНК, координатор Конгресса Левон Зурабян.

"Вчера 28 человек представили заявление в министерство юстиции Армении о создании партии "Армянский национальный конгресс", - заявил Зурабян журналистам, добавив, что 22 марта в зале заседаний правительства Армении состоится учредительный съезд этой партии. По его информации, под документом подписались 28 человек, входящих в АНК, во главе с лидером Конгресса, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. "Это будет мощная партия с социально-либеральной идеологией, которая сможет разрушить криминально-олигархическую систему Армении", - сказал Зурабян.

Армянский национальный конгресс во главе с Тер-Петросяном был создан 1 августа 2008 года. Причиной его создания стали события, произошедшие в Ереване в начале марта того же года. Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот были ранены. В действующем парламенте АНК представлен семью депутатами.

В последнее время некоторые члены АНК заявляли, что не согласны с политической линией руководства блока. Это привело к тому, что ряд политических сил покинули Конгресс. Тер-Петросян в опубликованном в четверг интервью заявил о том, что настало время различным партиям и беспартийным лицам Конгресса объединиться в одну партию. Он признал, что некоторые силы и отдельные лица де-юре, а кое-кто и де-факто покинули АНК. По его мнению, это естественно, поскольку изменились подходы и ожидания, политическая повестка, задачи, что требует новых организационных решений. "Понятно, что Конгресс больше не может оставаться в том же составе и структуре, как в течение прошедших пяти лет", - заявил лидер АНК.
« Назад