Новые публичные слушания о прямых выборах мэра пройдут в приморском Дальнегорске
26 февраля 2013 года

Публичные слушания пройдут в Дальнегорске в Приморье, на них жители смогут высказать свою точку зрения о необходимости прямых выборов главы городского округа. Конфликтующий с городской думой нынешний мэр пообещал - если прямые выборы будут возвращены - добровольно оставить свой пост.

В середине марта 2012 года депутаты досрочно отправили в отставку мэра Дальнегорска Григория Крутикова и избрали на его место своего спикера, бизнесмена Александр Теребило. Суд города 26 марта признал решение незаконным и вернул на пост Крутикова. Тот заявил, что готов уйти сам в случае возвращения прямых выборов градоначальника.

Фракция "Единой России" в думе Дальнегорска 30 марта предложила вернуть прямые выборы мэра. Проект успешно прошел публичные слушания и экспертизу, и 28 июня состоялось его рассмотрение по существу, однако решение принято не было. В июле по решению суда городская дума была распущена, досрочные выборы прошли 9 декабря: 13 мест в думе получила ЕР, шесть - КПРФ и два - СР.

"В настоящее время в новоизбранной думе Дальнегорска рассматривается проект об изменениях в уставе городского округа, которые касаются порядка выборов мэра. Значительная часть депутатов выступила за возвращение прямых выборов мэра. Теперь свое мнение об этом выскажут жители Дальнегорская на публичных слушаниях", - сказал представитель местной думы.

По его словам, жителям Дальнегорска также предстоит высказать свое мнение еще по 16 изменениям в устав для приведения его в соответствие с федеральными законами.

"После проведения публичных слушаний в течение еще пяти дней жители городского округа смогут внести предложения в проект решения об изменении устава, после чего он будет опубликован. Затем в Думе состоится голосование за изменения в уставе, и в случае если две трети депутатов поддержат проект решения, информация об изменениях в уставе будет направлена в управление юстиций Приморского края", - отметил собеседник.
« Назад