"Прокслед" Военного университета могут закрыть после перевода военных следователей в СК
26 февраля 2013 года

Прокурорско-следственный факультет Военного университета Минобороны РФ может быть закрыт в случае реализации законопроекта о переводе военных следователей и военных прокуроров на полное обеспечение своих ведомств, сообщил заместитель председателя СК РФ - руководитель ГВСУ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

Он отметил, что в законопроекте отсутствуют положения по подготовке кадров для военных следственных органов.

Пакет законопроектов, принятый Госдумой в первом чтении, исключает с 1 января 2014 года сотрудников военной прокуратуры и военного следствия из численности вооруженных сил РФ и включает их в штатную численность органов прокуратуры и следственных органов Следственного комитета России.

"При реализации законопроекта он (факультет) может стать "непрофильным активом" Минобороны, которое не будет иметь обязательств по подготовке военных следователей. Между тем, учебная база данного ВУЗа и его профессорско-преподавательский состав имеют уникальный опыт подготовки военных следователей", - сказал Сорочкин в интервью "Российской газете".

Кроме того, он отметил, что вывод военных следователей из состава Вооруженных Сил потребует внесения изменений в международные договоры Российской Федерации, регламентирующие вопросы дислокации наших воинских формирований на территории Армении, Белоруссии, Таджикистана и ряда других иностранных государств.
« Назад