публикаций российской прессы на социальную тематику - 12 февраля
12 февраля 2013 года

kommersant.ru

- Знания измерили квадратными метрами - Большинство частных школ и детсадов Москвы могут закрыться к середине весны. Их руководители утверждают, что столичные чиновники без какого бы то ни было обсуждения увеличили стоимость аренды помещений под образовательные учреждения почти в два раза.

- Ученых наказали за списывание - Вчера экспертный совет высшей аттестационной комиссии Минобрнауки рекомендовал аннулировать десять ученых степеней, обладатели которых подделали свои диссертации. Среди них оказался бывший глава физико-математической школы МГУ Андрей Андриянов, с которого и началась кампания по выявлению липовых научных работ.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Семью ставят в угол - Всероссийское родительское собрание показало, что страсти вокруг так называемой ювенальной юстиции достигли той стадии, когда всем миром надо решать, на каких правовых основах строить защиту семьи и детства. Используя западную модель "детских" законов или базируясь на своем историческом опыте и традициях.

- Докурились - Депутаты Госдумы, побывавшие в перерыве между пленарными заседаниями в регионах, услышали от своих избирателей немало одобрительных мнений по поводу проекта "антитабачного" закона. И, вдохновленные этой поддержкой, не станут медлить с окончательным третьим чтением законопроекта. Вчера совет палаты включил его в повестку пленарного заседания 12 февраля.

- Врачу, исцелися сам! - Проводить аттестацию и повышение квалификации медиков, давать оценку профессиональным ошибкам, принимать решения о закупке оборудования и лекарств для больниц должны не чиновники, а заслуженные, уважаемые врачи. У депутатов Госдумы появилась идея создания медицинского сообщества, которое возьмет на себя часть функций Минздрава.

- Свинья раздора - Со вчерашнего дня Москва ввела полный запрет на импорт всего мяса, кроме курятины, из США. Это надолго, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Впрочем, наши потребители от эмбарго не пострадают, уверены эксперты.

- Таблетка на замену - Регистрировать, то есть выводить на российский рынок более доступные по цене дженерики, то есть аналоги оригинальных препаратов, станет сложнее. Это может привести к росту цен на лекарства.

- Засушить липу - После скандала с "липовыми" диссертациями в Московском педагогическом университете Минобрнауки России намерено ужесточить критерии отбора организаций, которым предоставят право создавать диссертационные советы.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Члены президентского совета проверят детские дома вместе с полицией - В совете по правам человека при президенте России появится рабочая группа, которая проследит за судьбой воспитанников детских домов с помощью силовых органов и федеральных омбудсменов.

- 500 школ и гимназий оснастят велопарковками - Первые городские велопарковки в Москве должны появиться на территориях почти 500 столичных школ, гимназий и лицеев. Схема их размещения, на разработку которой власти готовы потратить 1,3 млн. рублей, будет готова в апреле 2013 года.

- Комиссия Шувалова пересмотрит страховые взносы для самозанятых - В правительстве в ближайшие дни планируется рассмотреть вопрос о пересмотре или даже отмене решения о повышении страховых взносов для самозанятого населения рассказал заместитель председателя комиссии, глава попечительского совета "Опоры России" Сергей Борисов.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

www.kp.ru

- Учительница начальных классов - детям: "Ты пишешь, дурень? Дебил, блин!.." - Первоклассник новочеркасской школы №6 записал ругань классного руководителя на диктофон. Однако директор школы, пообещав уволить грубую подчиненную, ограничилась лишь объявлением ей выговора. И тогда возмущенные родители выложили диктофонную запись в Интернет.

- Будущие пенсии застрахуют, как вклады в банках - В этом году власти решат судьбу будущих пенсий. Главный вопрос: как сделать так, чтобы пенсионные накопления увеличивались быстрее инфляции? И кто может лучше гарантировать высокую пенсию в будущем: государство или частные фонды?
« Назад