Сердюкову уже на этой неделе могут предъявить обвинения по двум статьям УК
18 февраля 2013 года

Экс-министру обороны Анатолию Сердюкову уже на этой неделе могут предъявить обвинения в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, пишет в понедельник "Независимая газета".

Коррупция в Минобороны стала в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в России. Сейчас в одно производство объединены десять уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составил около 4 миллиардов рублей. Сердюков лишился поста министра и уже несколько раз приезжал свидетелем на допросы по делу о хищениях в "Оборонсервисе".

"На этой неделе экс-министру обороны Анатолию Сердюкову могут предъявить обвинения по двум статьям УК РФ, предусмотренные ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", - пишет газета со ссылкой на источник в органах военной юстиции.

Максимальные наказания по этим статьям предусматривают до 10 лет заключения.

По словам источника газеты, заключение под стражу Сердюкову после предъявления обвинения не грозит. Скорее всего, его будут содержать под домашним арестом.

Собеседник издания отметил, что эти дела касаются "противоправных действий Сердюкова, связанных с незаконным приобретением недвижимости и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае".

По данным следствия, в июле 2010 года город-курорт Анапа, рассмотрев обращение министра Сердюкова, передал департаменту имущественных отношений Минобороны для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров и находящиеся на нем здания и сооружения. Осенью того же года это имущество было передано окружному материальному складу Московского округа ВВС и ПВО и приватизировано, а затем продано за 110 миллионов рублей. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость объекта на момент продажи в действительности составляла 167 миллионов рублей. По заказу Валерия Пузикова, зятя Сердюкова, на этой территории сейчас возводится элитный загородный комплекс.

Кроме того, имена Пузикова и Сердюкова упоминаются в деле о благоустройстве закрытой базы отдыха "Житное", принадлежащей зятю экс-министра, где, по данным следствия, незаконно работали военнослужащие.
« Назад