Трое преступников, один из которых осужден за убийство ребенка, казнены в Японии
21 февраля 2013 года

Трое преступников казнены в Японии в четверг, сообщило министерство юстиции страны; это первый случай приведения в исполнение смертного приговора со времени смены правительства в Японии в декабре прошлого года.

При прежнем правительстве последний раз смертный приговор был приведен в исполнение в сентябре.

Все трое преступников совершили убийства с отягчающими обстоятельствами. Один из них похитил и убил ребенка. Другой убил ножом прохожего и ранил еще семь человек. Третий с целью ограбления убил хозяйку ресторана.

В настоящее время смертной казни в Японии ожидают 137 человек. Это самый высокий показатель за всю историю страны. Как правило, смертные приговоры приводятся в исполнение не сразу, а через несколько лет после приговора суда.

Международные правозащитные организации призывают Японию отменить эту меру наказания как негуманную. Приговоренный может ждать казни годами, но узнает о ней только утром в день приведения приговора в исполнение. Смертная казнь в Японии осуществляется через повешение. По опросам общественного мнения, большая часть населения в стране - 85% - поддерживает смертную казнь.
« Назад