Конституционный суд РФ огласит решение по делу об увольнении контрактников
21 марта 2013 года

Конституционный суд (КС) РФ в четверг огласит постановление по делу о проверке норм законодательства о военной службе, касающихся досрочного увольнения в связи с невыполнением условий контракта, сообщается на сайте суда.

КС проверял конституционность подпункта "в" пункта 2 статьи 51 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Поводом к рассмотрению дела явились жалобы бывших контрактников Ивана Овсянникова, Руслана Боскачева и Дмитрия Савельева, которые служили в разных регионах России и были досрочно уволены в связи с невыполнением условий контракта о прохождении военной службы.

Так, за год до увольнения у Овсянникова имелись несколько дисциплинарных взысканий. Боскачев и Савельев незадолго до увольнения были приговорены к штрафам. Боскачев - за превышение должностных полномочий, Савельев - за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти. Они подавали иски о восстановлении на службе в военные суды, но иски были отклонены.

Заявители считают, что оспариваемая норма позволяет увольнять военнослужащих по итогам ранее наложенных дисциплинарных взысканий или за привлечение к уголовной ответственности. При этом они указывают, что Конституция и действующее законодательство устанавливают запрет на привлечение к дисциплинарной ответственности повторно за один и тот же проступок.

Заседание КС по этому делу прошло в феврале. Полпред президента в КС Михаил Кротов тогда заявил, что считает оспариваемые нормы непротиворечащими Конституции. По его мнению, перевоспитание военнослужащих, совершивших правонарушение, не является основной задачей контрактной армии, у командования должна быть возможность расторгнуть контракт с военным, если его боеспособность вызывает сомнение.

Помимо Кротова, представители Генерального прокурора РФ и министерства юстиции также высказались за то, что оспариваемая норма не противоречит основному закону страны.
« Назад