Нетаньяху сформировал новое коалиционное правительство Израиля
15 марта 2013 года

Меняется лид, добавлены подробности

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 мар - . Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху создал в пятницу свое третье правительство, официально оформив коалиционные сделки и получив в результате необходимое парламентское большинство.

После полутора месяцев закулисных переговоров и за сутки до окончания отведенного законом срока правый блок Нетаньяху, состоящий из партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль" (НДИ), подписал соглашения с антиклерикальной партией "Еш Атид" и пропоселенческим "Еврейским домом", поделившись министерскими портфелями и согласовав с ними программу 33-го правительства в истории страны.

"Нетаньяху приветствует коалиционные соглашения, которые подписаны между "Ликудом" и НДИ, с одной стороны, и партиями "Еш Атид" и "Еврейский дом", с другой. В субботу вечером премьер уведомит президента Шимона Переса о том, что он выполнил его поручение и сформировал кабинет", - сказал представитель Нетаньяху.

Ожидается, что в понедельник правительство будет представлено на утверждение Кнессета и приведено к присяге.

С учетом левоцентристской партии "Ха-Тнуа", которая первой присоединилась к коалиции, Нетаньяху располагает поддержкой парламентского большинства - 68 из 120 депутатов. Впервые за многие годы за бортом правящей коалиции остались ультрарелигиозные партии, включая крупнейшую из них - ШАС. Против их включения возражали "Еш Атид" и "Еврейский дом", идущие во власть с требованием гражданских реформ, в том числе призыва на армейскую или альтернативную гражданскую службу десятков тысяч ультраортодоксов.

Ближайший союзник Нетаньяху, русскоязычный лидер НДИ Авигдор Либерман назвал правительство без ультраортодоксов главным достижением коалиционных переговоров. "(Это) такое правительство, о котором раньше все говорили, но никто не мог создать. Впервые появился реальный шанс провести необходимые для страны реформы: изменение системы власти, закон о всеобщем призыве на армейскую или альтернативную службу, преобразования в области гражданского законодательства", - сказал Либераман, которому в случае благоприятного завершения суда над ним обещано возвращение в кресло главы МИД.

Детали коалиционных соглашений, включая персональный состав правительства и программу его действий, официально еще не объявлены. Из разрозненных заявлений политиков и сообщений прессы известно, что самым весомым трофеем "Еш Атид" стало министерство финансов, которое возглавит лидер партии - бывший тележурналист Яир Лапид. "Еврейский дом", лоббирующий интересы полумиллиона евреев-поселенцев, получает приоритетное для себя министерство жилищного строительства, а также портфель министра промышленности и торговли для главы партии - мультимиллионера и отставного спецназовца Нафтали Беннета.

Блок Нетаньяху сохранил, помимо прочего, контроль над силовыми министерствами и внешнеполитическим ведомством. Лидеру самой маленькой в коалиции партии "Ха-Тнуа" Ципи Ливни досталось министерство юстиции и позиция куратора мирных переговоров с палестинцами в случае их возобновления.

Новое правительство воспринимается, прежде всего, как антиклерикальное. От него ждут справедливого перераспределения "бремени гражданских обязанностей" - сокращения льгот и привилегий, предоставленных ультраортодоксам, которые, составляя десятую часть израильского общества, зачастую посвящают себя изучению священных текстов, живут на социальные пособия, не участвуют в трудовых отношениях, избегают армейской службы, но через секторальные партии активно лоббируют свои интересы.

Поскольку в новом правительстве сохранилось доминирование "ястребов" - представителей правых подходов к палестинскому урегулированию, израильские политические комментаторы не ждут больших перемен по сравнению с предыдущим премьерством Нетаньяху, когда оказался заморожен переговорный процесс, а поселенческие стройки на оккупированных территориях приобрели рекордный размах.

"У третьего правительства Нетаньяху есть одна ясная цель: расширение поселений и достижение "миллиона евреев, живущих в Иудее и Самарии" (Западный берег реки Иордан). Магическая цифра торпедирует раздел земель, раз и навсегда поставит крест на создании палестинского государства. Профильные для этих целей портфели министров обороны и жилищного строительства получат ликудовец Моше Яалон и депутат от "Еврейского дома" Ури Ариэль. На эти посты они идут не ради того, чтобы замораживать поселенческое строительства, а с тем, чтобы... постепенно впитать Западный берег в Израиль", - пишет обозреватель газеты "Гаарец" Алуф Бенн.
« Назад