Патриарх Кирилл возглавит заседание Священного синода РПЦ в Москве
12 марта 2013 года

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл откроет заседание Священного синода в Москве, сообщили в пресс-службе предстоятеля Русской православной церкви.

Заседание пройдет в закрытом для прессы режиме, его повестка по традиции не разглашается.

Это второе заседание синода в 2013 году. Первое прошло в январе, на нем была определена повестка дня и программа работы февральского Архиерейского собора - высшего органа иерархического управления РПЦ. Собор принял положение об избрании патриарха Московского и документы о позиции РПЦ по реформе семейного права и ювенальной юстиции, экологии, технологиям учета и обработки персональных данных. Кроме того, собор исключил из полномочий Поместного собора, куда входят миряне (простые верующие) канонизацию святых, решение канонических, богослужебных и пастырских вопросов, толкование учения православной Церкви.

Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный синод во главе с патриархом. Синод управляет церковью между Архиерейскими соборами (проходящими, как правило, раз в несколько лет). В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через патриарха представляет собору отчет о своей деятельности.

В последние годы Синод регулярно принимает решения о разукрупнении больших епархий и создании новых митрополий по территориальному принципу. Как объяснял ранее патриарх Кирилл, дробление крупных епархий на несколько небольших направлено на то, "чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, духовенству и народу".

Заседания Синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год. Синод включает председателя - патриарха (или местоблюстителя), девять постоянных и пять временных членов - епархиальных архиереев.

Постоянными членами Синода являются семь архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины (Владимир), Санкт-Петербургский и Ладожский (Владимир), Крутицкий и Коломенский (Ювеналий), Минский и Слуцкий (Филарет), Кишиневский и всея Молдовы (Владимир), Астанайский и Казахстанский, глава митрополичьего округа в Казахстане (Александр), Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа (Викентий). Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: управляющий делами Московской патриархии (митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий) и председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата (митрополит Волоколамский Иларион).
« Назад