Transocean должна была сделать больше перед аварией в Мексиканском заливе - глава компании
20 марта 2013 года

Работники компании Transocean, которой принадлежала затонувшая в 2010 году платформа в Мексиканском заливе, совершили ряд ошибок в день аварии, но не несут ответственности за общую безопасность на буровой установке, заявил глава компании Стивен Ньюмен (Steven Newman) федеральному судье, сообщило агентство Рейтер.

"Мы признаем, что должны были сделать больше", - сказал он в ходе допроса, при этом агентство отмечает, что голос топ-менеджера дрожал, когда он говорил о катастрофе. Вместе с тем, Ньюмен отрицает, что компания шла в обход правил, когда речь шла о процедурах безопасности. Исполнительный директор Transocean отметил, что компания ответственна за свою деятельность на буровой установке, но общую ответственность за безопасность на проекте несет исключительно BP.

Базирующаяся в Швейцарии Transocean в январе достигла соглашения с министерством юстиции США о выплате компенсации в размере 1,4 миллиарда долларов за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе. Компания также обвинила ВР в искажении данных об объеме вылившейся в залив нефти, что продлило катастрофу на два месяца.

Судебный процесс начался в Новом Орлеане 25 февраля. Transocean является одним из ответчиков по делу, также в нем участвуют британская ВР, ее партнеры, представители американского правительства, частные лица и бизнесмены.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылились 4,9 миллиона баррелей нефти. Оператором проекта являлась британская BP, его акционерами были также Anadarko и MOEX Offshore, затонувшая платформа принадлежала компании Transocean, цементные работы на скважине проводила Halliburton.
« Назад