Законопроект о создании в ИК участков, функционирующих в режиме тюрем, направлен в ГД
5 марта 2013 года

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, предусматривающий создание в исправительных колониях изолированных участков с различными видами режима, в том числе и тюрьмы, говорится во вторник на сайте кабинета министров.

"Законопроектом предусматривается создание в исправительных колониях изолированных участков с различными видами режима, а также изолированных участков, функционирующих в режиме тюрьмы", - отмечается к справке к документу.

В настоящее время в состав УИС входит всего семь тюрем, направление в которые осуждённых из других регионов РФ влечет трудности в реализации прав осужденных на свидание с родственниками, а также значительные финансовые расходы, связанные с этапированием.

"Создание в исправительных колониях изолированных участков, функционирующих в режиме тюрем, позволит в дальнейшем избежать вышеуказанных трудностей", - отмечается в сообщении.

Этот законопроект разработан министерством юстиции.

С учетом устойчивой тенденции снижения числа заключаемых под стражу, создание изолированных участков, функционирующих в режиме тюрем, планируется осуществлять за счёт переоборудования помещений следственного изолятора в исправительных колониях.

В октябре 2010 года правительство утвердило концепцию развития УИС до 2020 года, которая предусматривает создание правовых и организационных условий для замены существующей системы исправительных учреждений на два основных вида учреждений - тюрьмы (общего, усиленного и особого режимов) и колонии-поселения (с обычным и усиленным наблюдением).
« Назад