Эстонский премьер поддерживает союзы однополых пар, но против регистрации их браков
23 апреля 2013 года

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип поддерживает идею законопроекта, позволяющего однополым парам узаконить совместное проживание, но выступает против регистрации однополых браков.

"Брак для меня свят, и это отношения между мужчиной и женщиной. На мой взгляд, так это и должно оставаться. Однако однополые пары имеют право на то, чтобы их сожительство регулировалось законом", - сказал во вторник Ансип, выступая в парламенте, где проходит день открытых дверей.

Министерство юстиции Эстонии в прошлом году подготовило концепцию "Закона о совместной жизни", согласно которой однополые пары имеют право регистрировать свой союз с совместным проживанием, однако они не получат права усыновлять детей. Минюст подчеркивает, что данная концепция не меняет принципов брака и не предполагает разрешение однополых браков.

Минюст собирает мнения о документе всех заинтересованных сторон, политических сил, Совета церквей и других организаций, после чего будут сделаны выводы и принято решение о дальнейших действиях.

Совет церквей Эстонии, объединяющий церкви десяти действующих в стране религиозных конфессий, ранее уже заявил, что выступает против узаконивания на юридическом уровне однополых партнерских отношений.
« Назад