Оснований для возвращения квартиры слепому новосибирскому ветерану нет - прокуратура
8 апреля 2013 года

Прокуратура Калининского района Новосибирска, проверив сделку с квартирой одинокого незрячего 85-летнего ветерана труда Загита Махметова, установила, что он ее подарил, и идти в суд, пытаясь оспорить сделку, не с чем, сообщил в понедельник прокурор района Алексей Чуньков.

В поле зрения неравнодушных новосибирцев пожилой человек попал 8 февраля. Как выяснили волонтеры, ветеран труда Загит Махметов последние годы жил в нищете, без помощи соцслужб, а его квартиру, предположительно, бывший сосед Михаил продал человеку, который сейчас находится в СИЗО и подозревается в серии мошеннических сделок с недвижимостью. Сейчас пенсионера обследовали врачи, прооперировали глаз, он находится в доме милосердия, все это время его опекают волонтеры.

"Проверка окончена, оснований для принятия мер прокурора нет. Проблема в том, что Махметов, к сожалению, подписал договор дарения, он зарегистрирован в учреждении юстиции с правом пожизненного пользования", - сказал прокурор.

Чуньков сообщил, что в ходе проверки была проведена экспертиза Махметова, врачи признали его психически здоровым. "Я от души хотел предъявить иск в суд о признании этой сделки дарения недействительной, но оснований нет... С учетом мнения медиков, с учетом, что он подписал, суд не признает эту сделку недействительной, нам не на что опереться", - сказал он.

Собеседник подчеркнул, что вернуть квартиру можно только в судебном порядке и сообщил, что если волонтеры предъявят иск и у них найдутся какие-то доводы, потому что сейчас их просто нет, то прокуратура готова поддержать волонтеров в суде.
« Назад